밤만주(Chestnut Manju)
I. 재료(밤만주 약 20개 분량)
재료명 | 베이커스% | 무게(g) |
박력분 | 100 | 200 |
달걀 | 25 | 50 |
설탕 | 12.5 | 25 |
물엿 | 20 | 40 |
베이킹파우더 | 1 | 2 |
버터 | 10 | 20 |
소금 | 0.5 | 1 |
바닐라에센스 | - | 3~4방울 |
계 | 218.25 | 868.5 |
백앙금(충전물) | 300 | 600 |
달걀물(노른자) | - | 1개 |
검은깨 | 10 | 20 |
로띠까페 | - | 2~3방울 |
II. 만드는 방법
1. 사전준비
- 버터는 미리 녹여서 준비한다.
- 오븐은 160도에서 10분간 예열한다.
2. 반죽
- 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 가장 약한 단계에서 풀어준 뒤 설탕, 물엿, 바닐라 에센스를 넣고 다시 섞어준다.
- 볼에 달걀 1개를 넣고 다시 한번 핸드믹서의 거품기로 가장 약한 단계에서 30초간 휘핑한다.
- 볼에 박력분, 베이킹파우더를 체쳐 내린 후 실리콘 주걱으로 섞어 고슬고슬하게 만든다.
3. 휴지 및 분할
- 반죽을 비닐에 넣고 손으로 뭉쳐 한 덩어리로 만든 후 비닐에 넣어 냉장고에 30분간 넣어둔다.
- 휴지한 반죽을 20g씩, 백앙금을 40g씩 분할해 둥글게 말아둔다.
4. 성형 및 달걀물 칠하기
- 반죽을 넓게 깐 비닐에 올려 앙금을 덮을 수 있도록 넓게 밀어 편다.
- 반죽 위에 앙금을 올리고, 비닐째 감싼 뒤 앙금이 나오지 않도록 꼭꼭 싸맨다.
- 반죽을 밤 모양으로 빚어 베이킹 페이퍼를 깐 쿠키팬에 올린다.
- 달걀노른자에 로띠카페를 섞어 빵솔을 이용해 윗면에 얇게 바른다.
5. 굽기
- 성형한 밤의 아랫부분에 깨를 묻히고 쿠키팬 위에 일정한 간격으로 올린 뒤, 예열한 160도 오븐에 15~20분간 굽는다.
III. 참조
2021-10-10 18:55:27
#밤만주