제과&제빵/제과

밤만주

한맛 2024. 5. 4. 13:16

밤만주(Chestnut Manju)

 

I. 재료(밤만주 약 20개 분량)

 

재료명 베이커스% 무게(g)
박력분 100 200
달걀 25 50
설탕 12.5 25
물엿 20 40
베이킹파우더 1 2
버터 10 20
소금 0.5 1
바닐라에센스 - 3~4방울
218.25 868.5
백앙금(충전물) 300 600
달걀물(노른자) - 1개
검은깨 10 20
로띠까페 - 2~3방울

 

 

II. 만드는 방법

 

1. 사전준비

  • 버터는 미리 녹여서 준비한다.
  • 오븐은 160도에서 10분간 예열한다.

 

2. 반죽

  • 볼에 버터를 넣고 핸드믹서의 거품기로 가장 약한 단계에서 풀어준 뒤 설탕, 물엿, 바닐라 에센스를 넣고 다시 섞어준다.
  • 볼에 달걀 1개를 넣고 다시 한번 핸드믹서의 거품기로 가장 약한 단계에서 30초간 휘핑한다.
  • 볼에 박력분, 베이킹파우더를 체쳐 내린 후 실리콘 주걱으로 섞어 고슬고슬하게 만든다.

 

3. 휴지 및 분할

  • 반죽을 비닐에 넣고 손으로 뭉쳐 한 덩어리로 만든 후 비닐에 넣어 냉장고에 30분간 넣어둔다.
  • 휴지한 반죽을 20g씩, 백앙금을 40g씩 분할해 둥글게 말아둔다.

 

4. 성형 및 달걀물 칠하기

  • 반죽을 넓게 깐 비닐에 올려 앙금을 덮을 수 있도록 넓게 밀어 편다.
  • 반죽 위에 앙금을 올리고, 비닐째 감싼 뒤 앙금이 나오지 않도록 꼭꼭 싸맨다.
  • 반죽을 밤 모양으로 빚어 베이킹 페이퍼를 깐 쿠키팬에 올린다.
  • 달걀노른자에 로띠카페를 섞어 빵솔을 이용해 윗면에 얇게 바른다.

 

5. 굽기

  • 성형한 밤의 아랫부분에 깨를 묻히고 쿠키팬 위에 일정한 간격으로 올린 뒤, 예열한 160도 오븐에 15~20분간 굽는다.

 

III. 참조 

 

2021-10-10 18:55:27


#밤만주

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