추억의 생도넛 만들기
오늘 또 일을 냈다. 심야에 생도넛을 만들기에 나섰다.
결국 새벽 4시 반이 되어야 모든 정리가 끝나게 되었다. 자기가 무슨 제빵왕 김탁구라고..
생도넛. 학생 때 배불리 먹고 싶었던 생도넛을 내가 직접 재료를 확인하면서 만들었으니 객관적으로 제과점에서 판매하는 것보다 모양이나 맛이 뒤떨어지겠지만 내게는 최고의 생도넛이다.
◆ 내 블로그 안의 찹쌀도넛 레시피 : http://blog.daum.net/psgp/7
◆ 내 블로그 안의 다른 찹쌀도넛 레시피 : http://blog.daum.net/psgp/19
◆ 내 블로그 안의 앙금 만들기 레시피 : http://blog.daum.net/psgp/109
I. 재료 (도넛 15개 분량)
- 반죽 : 박력분 290g, 강력분 50g, 설탕 120g, 버터 60g, 달걀 2개(100g), 베이킹파우더 4g, 소금 3g, 바닐라향 2g, 럼 1큰술, 백앙금 480g
- 20개 분량 : 박력분 387g, 강력분 67g, 설탕 160g, 버터 80g, 달걀 140g, 베이킹파우더 5g, 소금 4g, 바닐라향 3g, 럼 4작은술, 백앙금 640g
II. 만드는 과정
- 모든 재료는 적어도 사용하기 적어도 전에 냉장고에서 꺼내어 놓는 것을 잊지 말자.
- 밀가루를 체에 쳐놓는다.
- 가열한 버터에 설탕과 소금을 넣고 섞는다.
- 달걀을 넣고 휘핑을 한 다음 밀가루, 베이킹파우더를 체쳐 넣고 손으로 반죽하여 냉장고에 1시간 정도 숙성시킨다.
- 반죽을 숙성하는 동안 앙금을 32g 으로 분할해 놓는다.
- 반죽을 42g으로 분할한다.
- 반죽에 앙금을 넣고 잘 눌러서 오므린 다음 겉에 밀가루를 뭍히고 오므린 부분이 바닥으로 가게 놓는다.
- 프라이팬에 도넛이 충분히 잠길 정도로 기름을 붓고 175도로 온도를 맞춘다.
- 도넛을 기름에 넣을 때는 오므린 부분이 아래로 가게 하고, 약 3분간 튀겨 낸다.
(2013.12.20 – 프놈펜)