어묵볶음 도시락 반찬
I. 재료
- 어묵 8장(400g)
- 고추기름 : 식용유 6큰술, 고춧가루 2큰술
- 양파 1개, 대파 1뿌리, 홍고추 2개, 청양고추 2개
- 양념 : 진간장 6큰술, 간마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술, 참기름 2큰술, 스테이크 소스 2큰술, 맛술 2큰술, 후추 4꼬집
- 깨 2큰술
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 어묵을 길이 방향으로 2등분하고 돌려서 먹기 좋은 크기로 등분한다.
- 양파 1개는 채썰어 놓는다.
- 대파 1뿌리는 폭 1cm 정도로 어슷썰기한다.
- 청양.홍고추 각 2개는 약간 어슷썰기하여 찬물에 담갔다가 꺼내어 고추씨를 빼고 키친타올에 올려 수분을 제거한다.
2. 고추기름 만들기
- 팬을 식용유 6큰술을 넣고 중불로 뜨겁게 가열한다.
- 식용유를 한 김 식혀 고춧가루 2큰술에 붓고 저어가며 5분 정도 놔둔다.
3. 볶기
- 팬을 약불로 가열하고 진간장 6큰술, 맛술 2큰술, 간마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 2꼬집, 물엿 4큰술, 스테이크소스 2큰술을 넣는다.
- 양념이 끓어오르면 양파와 대파를 넣고 볶는다.
- 준비한 어묵을 넣고 볶는다.
- 어묵이 어느 정도 볶아지면 만들어 놓은 고추기름을 넣고 볶는다.
- 청양.홍고추를 넣고 4~5번 볶다가 볶은 깨 2큰술을 넣는다.
4. 완성하기
- 보관통에 완성한 어묵을 한 김 식혀 보관통에 넣고 도시락 반찬으로 사용한다.
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어묵볶음2
I. 재료
- 사각 어묵 6장
- 청양고추 3개, 양파 1/2개
- 양념 : 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 간마늘 1큰술, 육수 1컵, 후추 약간
- 물엿 2큰술, 깨 1큰술
- 식용유 2큰술
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 사각 어묵 6장을 길이 방향으로 반을 잘라서 포개어 폭 0.5~1cm 정도로 채 썬다.
- 양파 1/2개를 채썰고 청양고추 3개는 잘게 다져놓는다.
2. 볶기
- 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 채 썰어 놓은 어묵을 노릇노릇 볶는다.
- 육수 1컵을 붓고 채 썬 양파, 간마늘, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술을 넣고 볶는다.
- 설탕 1큰술, 후추 약간을 넣고 볶다가 청양고추를 넣는다.
- 물엿 2큰술을 넣고 볶다가 불을 끄고 깨 1큰술을 넣고 완성한다.