[제과기능사_02] 버터스펀지케이크(별립법)
1시간 50분, 23℃
Ⅰ. 배합표(반죽) 및 지급량
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 600 |
설탕(A) | 60 | 360 |
설탕(B) | 60 | 360 |
노른자 | 50 | 300 |
흰자 | 100 | 600 |
소금 | 1.5 | 9(10) |
베이킹파우더 | 1 | 6 |
바닐라향 | 0.5 | 3(2) |
용해버터 | 25 | 100 |
소계 | 194 | 2,388(2,386) |
Ⅱ. 요구사항
※ 버터스펀지케이크(별립법)을 제조하여 제출하시오.
1) 계량 : 8분
2) 반죽온도 23℃, 비중 측정
3) 성형 : 제시한 팬(3호 원형 4개)에 알맞게 분할
Ⅲ. 조리하기
1. 사전준비
- 가루(박력+B.P.+향) 체치기, 버터 중탕, 팬 깔지 준비(+1.5cm)
2. 반죽제조
- (수작업)큰 볼에 노른자 알끈을 풀고, 설탕.소금을 3회에 걸쳐 투입하며 설탕을 완전히 녹여 최대 기포화한다.
- (믹서)1단으로 흰자를 푼 후 2,3단으로 완전히 거품을 낸 후 설탕 투입하고 1단, 2단으로 돌리다가 3단으로 머랭을 90%까지 올린다.
※ 손가락으로 머랭을 찍어 들었을 때 머랭이 갈고리으로 우뚝 섰을 때가 90% - 큰 볼에 옮겨 섞기(고무주걱)
머랭 1/3→밀가루→버터→머랭 2/3 순으로 큰 볼에 섞는다. - 중탕버터는 일부 반죽에 먼저 섞고 본반죽에 섞는다.
3. 반죽온도, 비중 체크 : 23℃, 0.5(±0.05)
4. 팬닝 : 3호 원형팬 4개에 동일량을 채우고 평탄화한다.
- 작은 볼에 반죽을 덜어서 팬에 60% 정도 채우고 평탄화한다.
5. 굽기 : 180℃/160℃, 25~30분
- 불조절, 수분 체크 후 빼내기한다.
붙임 :
(2019.10.16)
2019-11-04 20:50:13
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