[제과기능사_03] 젤리롤케이크(공립법)
공립법, 23℃, 1시간 30분
02. 버터스펀지 케이크(별립법)◀ ▶04. 소프트롤케이크
Ⅰ. 배합표(반죽) 및 지급량
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 400 |
설탕 | 130 | 500 |
달걀 | 170 | 680 |
소금 | 2 | 8 |
물엿 | 8 | 32 |
베이킹파우더 | 0.5 | 2 |
우유 | 20 | 80 |
바닐라향 | 1 | 4 |
소계 | 431.5 | 1,726 |
잼 | 50 | 200 |
Ⅱ. 요구사항
※ 젤리롤 케이크를 제조하여 제출하시오.
1) 계량 : 8분, 공립법, 반죽온도 23℃
2) 성형 : 캐러멜 색소로 무늬 완성하고 철판에 팬닝
Ⅲ. 조리하기
1. 사전준비 : 가루재료(박력분+B.P.+바닐라향) 체치기, 평철판에 유산지 깔기, 짤주머니 준비
2. 반죽제조(기계작업)
- 계란을 잘 풀어준 후 소금,설탕(+물엿)을 넣어가 최대 기포화시킨다.
※ 겨울철에는 더운 공립법(Max 50℃)
※ 최대 기포화 : 반죽 색깔 미색, 부피 증가, 주걱으로 반죽을 떨어뜨리며 ∞자를 그릴 때 잔상이 남고 주걱에 반죽이 ‘V’자로 붙어 있음.
※ 롤케이크에 물엿을 넣어야 점성이 있어서 굽기 후에 원형으로 말 때 갈라지지 않는다. - 저속(1단)에서 1~2분간 믹싱하여 기포를 균일화시킨다.
- 큰 볼에 반죽을 옮긴 후 체친 가루(박력분+BP+향)을 고무주걱으로 아래에서 위로 흔들면서 가볍게 섞는다.
- 반죽과 체친 가루가 80~90% 섞인 후 우유를 섞는다.(겨울에는 우유를 30도 정도 데움)
3. 비중체크 : 0.5(±0.05)
- 0.48~0.5에서 패닝
4. 팬닝 : 모서리부터 패닝, 재빨리 채우고 스크래퍼로 모서리가 좀 더 두껍게 가운데서 바깥으로 쓸어준다.
5. 무늬내기
- 팬닝한 후 일부 반죽+카라멜 색소 혼합하여 무늬를 낸다.
- 팬닝하고 남은 반죽과 캐러멜 색소를 혼합하여 짙은 밤색으로 진하기를 조절한다.
- 유산지나 비닐 짤주머니에 무늬용 반죽을 담고 패닝한 반죽표면의 2/3에 가늘고 일정한 간격(1.5~2cm)을 유지하면서 평철판의 좁은 방향으로 계속해서 지그재그로 짜내려 간다.
- 무늬를 짠 80도 방향으로 젓가락으로 일정한 간격으로 지그재그로 그려 무늬를 완성한다.
※ (주의)팬을 바닥에 치면 무늬가 가라 앉는다.
6. 굽기 : 180℃/160℃→160℃/150℃ (18~20분)
- 12분 후 온도 조절
7. 롤작업 : 밀대와 물에 적신 면보를 이용해 단단히 말기
- 준비물 : 큰 밀대, 적신면보, 스패튤라, 고무주걱, 잼
- 젖은 면보 위에 무늬가 있는 부분이 바닥이 되도록, 무늬가 없는 부분이 말기 시작하는 방향이 되도록 엎는다.
- 유산지를 떼어내고 시트를 스크래퍼로 1cm 간격으로 눌러서 3~4개의 가로줄을 만든다.
- 케이크 위에 잼을 얇게 바른다음 긴 밀대를 사용하여 일정한 힘의 세기로 말아준다.
- 말기가 거의 끝날 무렵 밀대를 잠시 눌러 말린 부분이 풀리지 않게 한다.
IV. 붙임 : 젤리롤케이크(공립법)
3.젤리롤 케이크.pdf
0.09MB
02. 버터스펀지 케이크(별립법)◀ ▶04. 소프트롤케이크
















2019-09-19 00:13:43
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