본문 바로가기
한식일반/반찬

한정식 고추장 중멸치 볶음

by 한맛 2024. 4. 19.

한정식 고추장 중멸치 볶음

 

I. 재료

  • 멸치 200g
  • 진간장 50mL
  • 고추장 1큰술
  • 깨소금 1큰술
  • 마늘 40g
  • 물엿 50mL
  • 다진 마늘 1큰술
  • 청초 2개, 홍초 2개
  • 청주 50mL
  • 식용유 25mL
  • 설탕 25mL

 

II. 만드는 방법

 

1. 멸치덖기

  • 식용유를 넣지 않은 팬을 가열해서 눅진 멸치를 넣고 다닥다닥 소리가 날 때까지 덖어 수분을 날려준다.
  • 멸치를 맛보고 간을 본다.

 

2. 소스 만들기

  • 식용유, 물엿, 진간장, 고추장, 청주, 간마늘, 설탕을 넣고 섞어 소스를 만들어 숙성시킨다.
  • 마늘은 얇지 않게 편 썰고, 고추는 어슷 썰어 놓는다.

 

3. 볶기

  • 밑이 두툼한 팬에 소스를 넣고 끓인다.
  • 소스가 끓으면 주걱으로 저어주고, 손질한 마늘과 고추를 넣고 마늘이 익을 정도로 끓인다.
  • 2분 정도 후에 불을 끄고 5분 정도 한 김을 식힌다.
  • 식은 소스에 덖은 멸치를 넣고 무쳐서 완성한다.

'한식일반 > 반찬' 카테고리의 다른 글

오이무침과 오이깍두기  (0) 2024.08.29
갈치젓갈 담그기  (0) 2024.08.05
명이나물 장아찌  (0) 2024.04.16
소고기무국  (1) 2024.01.24
머위 무침  (0) 2024.01.19