한정식 고추장 중멸치 볶음
I. 재료
- 멸치 200g
- 진간장 50mL
- 고추장 1큰술
- 깨소금 1큰술
- 마늘 40g
- 물엿 50mL
- 다진 마늘 1큰술
- 청초 2개, 홍초 2개
- 청주 50mL
- 식용유 25mL
- 설탕 25mL
II. 만드는 방법
1. 멸치덖기
- 식용유를 넣지 않은 팬을 가열해서 눅진 멸치를 넣고 다닥다닥 소리가 날 때까지 덖어 수분을 날려준다.
- 멸치를 맛보고 간을 본다.
2. 소스 만들기
- 식용유, 물엿, 진간장, 고추장, 청주, 간마늘, 설탕을 넣고 섞어 소스를 만들어 숙성시킨다.
- 마늘은 얇지 않게 편 썰고, 고추는 어슷 썰어 놓는다.
3. 볶기
- 밑이 두툼한 팬에 소스를 넣고 끓인다.
- 소스가 끓으면 주걱으로 저어주고, 손질한 마늘과 고추를 넣고 마늘이 익을 정도로 끓인다.
- 2분 정도 후에 불을 끄고 5분 정도 한 김을 식힌다.
- 식은 소스에 덖은 멸치를 넣고 무쳐서 완성한다.