소고기무국
I. 재료
- 무 1/4개(450g)
- 소고기 양지 300g
- 정수물 2.3리터
- 건다시마 한조각(15g)
- 간마늘 1/2큰술(12g)
- 국간장 3 큰술 (24g)
- 까나리액젓 1 큰술 (9g)
- 소금 1/4 큰술 (3g)
- 후추 조금
- 대파 1뿌리
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 무는 약간 두꺼운 듯하게 썰어 국간장 3큰술에 15분 정도 절여 놓으면 무가 부서지지 않고 식감이 좋아진다.
- 파는 약간 두껍게 썬다.
- 소고기는 물에 넣어 20분 정도 핏물을 뺀 후 체반에 밭쳐서 두세 번 씻어준다.
2. 국 끓이기
- 냄비에 정수물 2.3리터를 넣고 끓여서 양지 300g을 넣어 불순물을 건져낸다.
- 5분 정도 끓인 후 국간장에 절인 무를 넣고 센불에 끓인다.
- 끓어 오르면 건다시마를 넣어 10분 정도 끓인 후 다시마를 건져낸다.
- 뚜껑을 닫고 20분 정도 더 끓인다.
- 소금 3g(1/4큰술), 간마늘 12g(1/2큰술), 후추 2꼬집, 까나리액젓 9g(1큰술)을 넣고 뚜껑을 닫고 중약불로 10분 더 끓인다.
- 대파를 넣고 1분 정도 끓여 소고기무국을 완성한다.