콩나물국
I. 재료
- 콩나물 200g
- 고추
- 대파
- 다진마늘 1/2큰술
- 간장 1/2큰술
- 소금 적당히
- 육수 : 다시마, 멸치 10마리, 물 9컵
II. 만드는 순서
- 콩나물은 깨끗하게 씻어서 손질한다.
뿌리에 영양분이 많으므로 다듬지 않는다. - 잘 닦은 다시마와 육수용 멸치를 10마리 정도 넣고 끓인다.
- 끓으면 다시마를 건진 후 약불로 줄여서 15분정도 더 끓인 후 멸치를 건져 낸다.
- 잘 걸러진 육수에 콩나물을 넣고 끓인다.
※ 처음부터 끝까지 뚜껑을 닫으려면 닫고, 열려면 끝까지 열고 끓여야 콩나물 비린내가 나지 않는다. - 부르르 끓어오르면 다진 마늘을 넣는다.
- 간장과 소금으로 간을 맞추고, 고추나 파도 함께 넣는다.
※ 간장을 너무 많이 넣으면 국물색이 진해지기 때문에 간장을 조금 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
※ 콩나물은 살짝 투명해지면서 부드러울 때가 식감이 가장 좋으며, 콩나물을 넣고 총 5분이면 완성된다.
(2019.4.16 - 안양에서)
한국요리/반찬
2019-04-16 20:24:42