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한식일반/반찬

콩나물국

by 한맛 2024. 1. 19.

콩나물국

 

 

I. 재료

  • 콩나물  200g
  • 고추
  • 대파
  • 다진마늘  1/2큰술
  • 간장  1/2큰술
  • 소금  적당히
  • 육수 : 다시마, 멸치 10마리, 물  9컵

 

II. 만드는 순서

  1. 콩나물은 깨끗하게 씻어서 손질한다.
    뿌리에 영양분이 많으므로 다듬지 않는다.
  2. 잘 닦은 다시마와 육수용 멸치를 10마리 정도 넣고 끓인다.
  3. 끓으면 다시마를 건진 후 약불로 줄여서 15분정도 더 끓인 후 멸치를 건져 낸다.
  4. 잘 걸러진 육수에 콩나물을 넣고 끓인다.
    ※ 처음부터 끝까지 뚜껑을 닫으려면 닫고, 열려면 끝까지 열고 끓여야 콩나물 비린내가 나지 않는다.
  5. 부르르 끓어오르면 다진 마늘을 넣는다.
  6. 간장과 소금으로 간을 맞추고, 고추나 파도 함께 넣는다.
    ※  간장을 너무 많이 넣으면 국물색이 진해지기 때문에 간장을 조금 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
    ※  콩나물은 살짝 투명해지면서 부드러울 때가 식감이 가장 좋으며, 콩나물을 넣고 총 5분이면 완성된다.

 

(2019.4.16 - 안양에서)


 

한국요리/반찬

2019-04-16 20:24:42

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