도라지 무침
I. 재료(Ingredients)
- 도라지 600g
- 굵은소금 1/2스푼
- 쌀뜬물
- 양념 : 고추장 3큰술, 고추가루 5 큰술, 다진마늘 1 큰술, 설탕 3 큰술, 올리고당 3 큰술, 식초 10 큰술, 통깨 2 큰술
II. 만드는 방법
- 재료 : 도라지 600g, 굵은소금 1/2스푼, 쌀뜬물
양념재료 : 고추장 3스푼, 고추가루 5스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 3스푼, 올리고당 3스푼, 식초 10스푼, 통깨 2스푼 - 저 도라지 특유의 아린맛을 없애주기 위해 쌀뜬물에 굵은소금 1/2스푼을 넣고 도라지를 20분 정도 담군다.
- 20분 후 도라지를 찬물에 벅벅 빨래하듯 헹구고 너무 긴 것은 가위로 자른 후 체에 걸러 물기를 제거한다.
- 고추장 3스푼, 고추가루 5스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 3스푼, 올리고당 3스푼, 식초 10스푼의 양념을 잘섞는다.
- 큰볼에 도라지를 옮겨 담은 후 미리 만들어 두었던 양념장을 넣는다. 깨도 듬뿍 2스푼 정도 넣는다.
- 양념과 도라지가 잘섞이도록 조물조물 무쳐내면 완성된다.
(2019.3.9 - 서울에서)
한국요리/반찬
2019-03-09 19:40:56