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한식일반/반찬

도라지 무침

by 한맛 2024. 1. 19.

 

도라지 무침

 

 

I. 재료(Ingredients)

  • 도라지  600g
  • 굵은소금  1/2스푼
  • 쌀뜬물
  • 양념 : 고추장  3큰술, 고추가루  5 큰술, 다진마늘  1 큰술, 설탕  3 큰술, 올리고당  3 큰술, 식초  10 큰술, 통깨  2 큰술

 

II. 만드는 방법

  1. 재료 : 도라지 600g, 굵은소금 1/2스푼, 쌀뜬물
    양념재료 : 고추장 3스푼, 고추가루 5스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 3스푼, 올리고당 3스푼, 식초 10스푼, 통깨 2스푼

  2. 저 도라지 특유의 아린맛을 없애주기 위해 쌀뜬물에 굵은소금 1/2스푼을 넣고 도라지를 20분 정도 담군다.

  3. 20분 후 도라지를 찬물에 벅벅 빨래하듯 헹구고 너무 긴 것은 가위로 자른 후 체에 걸러 물기를 제거한다.

  4. 고추장 3스푼, 고추가루 5스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 3스푼, 올리고당 3스푼, 식초 10스푼의 양념을 잘섞는다.

  5. 큰볼에 도라지를 옮겨 담은 후 미리 만들어 두었던 양념장을 넣는다. 깨도 듬뿍 2스푼 정도 넣는다.

  6. 양념과 도라지가 잘섞이도록 조물조물 무쳐내면 완성된다.

 

(2019.3.9 - 서울에서)

 

 

한국요리/반찬

2019-03-09 19:40:56

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