오징어 볶음
I. 재료
- 오징어 2마리
- 양파 1/2개
- 청양고추 4개
- 대파 1/2줄기
- 양배추 2줌
- 양념 : 고추장 1큰술, 간장 4 큰술, 고춧가루 3.5 큰술, 설탕 3 큰술, 물엿 1 큰술, 후추 4번톡톡, 다진마늘 1.5 큰술, 참기름 1 큰술
- 식용유
II. 만드는 방법
1. 오징어 손질
- 오징어 두마리를 먹기좋게 썰어 칼집을 넣는다.
2. 양념장 만들기
- 고추장1 큰술, 간장4 큰술, 고춧가루3~4 큰술, 설탕3 큰술, 물엿1 큰술, 후추4번톡톡, 다진마늘1.5 큰술, 참기름1 큰술을 넣고 미리 섞는다.
3. 부재료 손질
- 큰 양파 1/2개는 채 썬다.
- 양배추 두 줌을 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 청양고추 4개는 쫑쫑 썰고, 대파 1/2줄기는 어슷 썬다.
4. 볶기
- 식용유를 두른 후 센 불로 오징어를 볶다가 오징어가 살짝 익으면 양배추, 양파를 넣고 볶는다.
- 오징어는 너무 오래 볶으시면 탱글탱글 보드라운 식감이 없어지니 야채넣고 3번정도 저어 주고 바로 양념을 넣고 센 불에 볶는다.
- 마지막으로 대파, 청양고추를 넣고 휘리릭 볶는다.
한국요리/반찬
2019-03-09 19:52:33