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한식일반/반찬

꽈리고추 멸치볶음

by 한맛 2024. 1. 19.

꽈리고추 멸치볶음

 

 

캄보디아에서 살고 있을 때 멸치볶음을 만들기는 했는데, 한국에서 자주 먹던 꽈리고추를 넣어 만든 멸치볶음이 간절했었다. 귀국한 후 처음으로 오늘 오후에 느닷없이 하늘이 캄캄해지더니 요란한 천둥소리와 함께 진눈깨비가 내렸다. 마침 집 앞에 재래시장이 열려서 나가봤더니 꽈리고추가 눈에 띄었다. 캄보디아 재래시장의 풋고추 값에 비하면 40~50배 정도로 어마어마하게 비싼 편이지만 여기는 한국인데 어쩌랴. 먹고 싶으면 사야지.

 

I. 재료

  • 볶음용 멸치 80g
  • 꽈리고추  180g
  • 마늘  3개
  • 식용유  2.5큰술
  • 올리고당  2큰술
  • 진간장  2큰술
  • 매실청  1큰술
  • 맛술  1큰술
  • 통깨  1큰술
  • 참기름 1큰술

 

II. 만드는 방법

1. 멸치 손질

  • 볶음용 멸치를 체에 올려 살짝 털어내어 불순물을 제거한다.
  • 팬을 가열하여 멸치를 3분 정도 덕은 후 그릇에 옮겨 식힌다.
    ※ 멸치를 식히면 비린 맛도 덜나고, 눅눅해지지 않는다.

2. 부재료 손질

  • 꽈리고추는 꼭지를 제거하고 큰 것은 가위로 어슷하게 반으로 자르고, 작은 것은 이쑤시개나 포크를 사용해서 구멍을 숭숭 뚫는다.
  • 마늘은 다진다.

3. 볶기

  • 달궈진 팬에 식용유 1+1/2큰술을 두른 후 다진 마늘을 넣고 중불에서 볶아 향을 낸다.
  • 마늘이 볶아지고 나면 정수물 1/4컵, 진간장 2큰술, 소금 2꼬집, 매실청 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 양념이 끓으면 꽈리고추를 넣어 중약불에서 3분 정도 볶는다.
  • 올리고당 1큰술을 넣고 살살 3분 정도 볶으면 고추의 연두색이 더 선명해진다. 고추를 그릇에 덜어 옮기고 팬을 깨끗이 닦는다.
  • 팬에 식용유 1큰술을 두르고 멸치를 넣은 다음 중약불에서 볶다가 맛술 1큰술을 부어 비린내를 제거하고 올리고당 1큰술로 코팅을 해주고 불을 끈 다음 꽈리고추를 넣는다.
  • 통깨 1큰술와 참기름을 약간 넣고 골고루 섞어 마무리한다.

 

 

(2019.3.15 - 서울에서)

 

한국요리/반찬

2019-03-15 20:09:17

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