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한식일반/반찬

유명 고기집 된장찌개 모음

by 한맛 2024. 11. 10.

유명 고기집 된장찌개 모음

 

I. 재료

  • 된장 1큰술, 쌈장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 식용유 1큰술
  • 물 300ml
  • 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 팽이버섯, 대파, 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 멸치(쇠고기)다시다 1/2(1)큰술
  • 차돌박이 또는 대패삼겹살

 

II. 만드는 방법

  1. 약불에서 뚝배기에 식용유 1큰술 넣고, 된장과 쌈장을 넣고 볶다가 고추장을 넣고 볶는다.
  2. 물300ml를 넣고 끓이면서
  3. 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 팽이버섯, 대파, 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 멸치(쇠고기)다시다 1/2(1)큰술을 넣고 강불에 끓인다.
  4. 기호에 따라 차돌박이나 대패삼겹살을 넣고 끓인다.

I. 재료(2인분 기준)

  • 식용유 1큰술, 된장 2큰술, 쌈장 1.5큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술
  • 물 500ml, 소고기다시다 1큰술
  • 양파 1/3개, 애호박 손가락 2마디 분량, 팽이버섯, 대파 1줄기, 청양고추 1개, 두부 1/2모

 

II. 만드는 방법

  1. 식용유 1큰술, 된장 2큰술, 쌈장 1.5큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 1분간 약불로 볶는다.
  2. 물 500ml 넣고 강불에서 양념을 잘 풀어주고 소고기다시다 1큰술을 넣는다.
  3. 양파 1/3개 깍둑썰기, 애호박 손가락 2마디 반달썰기, 팽이버섯, 대파 1줄기 반은 어슷썰기(나중에 고명으로 사용), 청양고추 1개를 썬다.
  4. 끓기 시작하면 대파, 청양고추, 팽이버섯은 절반 정도 남기고 채소를 모두 넣는다.
  5. 간을 보고 채소가 거의 다 익었으면 두부 1/2모를 넣는다.
  6. 1분 정도 더 끓이고 나머지 채소를 넣고 살짝 끓여낸다.

I. 재료

  • 식용유, 소고기 2줄, 다진마늘 1/2큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술
  • 무, 물, 두부, 애호박, 고추

 

II. 만드는 방법

  1. 식용유를 두르고 소고기 2줄을 볶는다.
  2. 다진마늘 1/2큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶는다.
  3. 무와 물을 넣고 10분 동안 끓인다.
  4. 두부, 애호박, 고추를 넣고 10분간 더 끓여낸다.

I. 재료

  • 우삼겹, 된장 1큰술, 쌈장, 고추장 각각 1/2큰술
  • 감자, 호박, 양파, 팽이버섯
  • 고춧가루 1/2큰술, 미원 1/2큰술, 소고기다시다 1/2큰술, 꽃게액 또는 참치액 1큰술, 두부 반 모, 대파

 

II. 만드는 방법

  1. 불을 켜고 뚝배기를 달군 후 우삼겹을 익혀낸다.
  2. 된장 1큰술, 쌈장, 고추장 각각 1/2큰술을 넣고 우삼겹기름에 볶는다.
  3. 뚝배기 절반까지 물을 넣고 감자, 호박, 양파, 팽이버섯을 넣는다.
  4. 고춧가루 1/2큰술, 미원 1/2큰술, 소고기다시다 1/2큰술, 꽃게액 또는 참치액 1큰술, 두부 반 모 넣고  2-3분 끓여낸다.
  5. 찌개 위에 고기와 파를 얹어낸다.

 

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