유명 고기집 된장찌개 모음
I. 재료
- 된장 1큰술, 쌈장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 식용유 1큰술
- 물 300ml
- 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 팽이버섯, 대파, 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 멸치(쇠고기)다시다 1/2(1)큰술
- 차돌박이 또는 대패삼겹살
II. 만드는 방법
- 약불에서 뚝배기에 식용유 1큰술 넣고, 된장과 쌈장을 넣고 볶다가 고추장을 넣고 볶는다.
- 물300ml를 넣고 끓이면서
- 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 팽이버섯, 대파, 마늘 1큰술, 청양고추 2개, 멸치(쇠고기)다시다 1/2(1)큰술을 넣고 강불에 끓인다.
- 기호에 따라 차돌박이나 대패삼겹살을 넣고 끓인다.
I. 재료(2인분 기준)
- 식용유 1큰술, 된장 2큰술, 쌈장 1.5큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술
- 물 500ml, 소고기다시다 1큰술
- 양파 1/3개, 애호박 손가락 2마디 분량, 팽이버섯, 대파 1줄기, 청양고추 1개, 두부 1/2모
II. 만드는 방법
- 식용유 1큰술, 된장 2큰술, 쌈장 1.5큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 1분간 약불로 볶는다.
- 물 500ml 넣고 강불에서 양념을 잘 풀어주고 소고기다시다 1큰술을 넣는다.
- 양파 1/3개 깍둑썰기, 애호박 손가락 2마디 반달썰기, 팽이버섯, 대파 1줄기 반은 어슷썰기(나중에 고명으로 사용), 청양고추 1개를 썬다.
- 끓기 시작하면 대파, 청양고추, 팽이버섯은 절반 정도 남기고 채소를 모두 넣는다.
- 간을 보고 채소가 거의 다 익었으면 두부 1/2모를 넣는다.
- 1분 정도 더 끓이고 나머지 채소를 넣고 살짝 끓여낸다.
I. 재료
- 식용유, 소고기 2줄, 다진마늘 1/2큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술
- 무, 물, 두부, 애호박, 고추
II. 만드는 방법
- 식용유를 두르고 소고기 2줄을 볶는다.
- 다진마늘 1/2큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶는다.
- 무와 물을 넣고 10분 동안 끓인다.
- 두부, 애호박, 고추를 넣고 10분간 더 끓여낸다.
I. 재료
- 우삼겹, 된장 1큰술, 쌈장, 고추장 각각 1/2큰술
- 감자, 호박, 양파, 팽이버섯
- 고춧가루 1/2큰술, 미원 1/2큰술, 소고기다시다 1/2큰술, 꽃게액 또는 참치액 1큰술, 두부 반 모, 대파
II. 만드는 방법
- 불을 켜고 뚝배기를 달군 후 우삼겹을 익혀낸다.
- 된장 1큰술, 쌈장, 고추장 각각 1/2큰술을 넣고 우삼겹기름에 볶는다.
- 뚝배기 절반까지 물을 넣고 감자, 호박, 양파, 팽이버섯을 넣는다.
- 고춧가루 1/2큰술, 미원 1/2큰술, 소고기다시다 1/2큰술, 꽃게액 또는 참치액 1큰술, 두부 반 모 넣고 2-3분 끓여낸다.
- 찌개 위에 고기와 파를 얹어낸다.