본문 바로가기
미국살기

돼지목살 양념구이

by 한맛 2025. 1. 4.

돼지목살 양념구이

 

I. 재료

  • 돼지고기 목살 300g
  • 코카콜라 4큰술(60ml)
  • 정수물 2큰술
  • 진간장 2큰술
  • 간마늘 1작은술
  • 생강 1/3톨
  • 후추 1/4작은술
  • 흑설탕 2큰술
  • 양파 1/8개(30g)
  • 대파 1/6뿌
  • 배 40g(또는 키위 1/2개)
  • 참기름 1작은술
  • 겨자 1/4작은술(분말) (뜨거운물 1작은술 사용)

 

II. 만드는 방법

 

1. 돼지목살 손질

  • 1.7cm 정도 두께로 결 반대 방향으로 썬다.
  • 썰어 놓은 목살의 양면에 칼집을 촘촘하게 넣는다.

 

2. 양념하기

  • 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 배 1/2개, 생강 2톨을 믹서에 갈기 좋게 썬다.
  • 믹서에 손질한 채소와 정수물 1컵을 넣고 함께 간다.
  • 고기를 재어 놓을 통에 간장 1컵, 흑설탕 1컵, 참기름 2큰술, 간마늘 2큰술, 후추 1/2큰술, 물에 갠 겨자 1+1/2큰술을 넣고 섞는다.
  • 코카콜라 1캔을 넣는다.
  • 손질한 목살을 양념장에 넣고 12시간 이상 숙성한다.

 

3. 굽기

  • 센불에서 팬에 숙성시킨 돼지고기를 넣고 익힌다.

 

'미국살기' 카테고리의 다른 글

몽골리안 비프  (0) 2025.01.06
브로콜리 조리법  (0) 2025.01.04
초장 만들기  (0) 2025.01.04
애호박젓국  (0) 2025.01.03
메로구이  (1) 2025.01.02