돼지목살 양념구이
I. 재료
- 돼지고기 목살 300g
- 코카콜라 4큰술(60ml)
- 정수물 2큰술
- 진간장 2큰술
- 간마늘 1작은술
- 생강 1/3톨
- 후추 1/4작은술
- 흑설탕 2큰술
- 양파 1/8개(30g)
- 대파 1/6뿌
- 배 40g(또는 키위 1/2개)
- 참기름 1작은술
- 겨자 1/4작은술(분말) (뜨거운물 1작은술 사용)
II. 만드는 방법
1. 돼지목살 손질
- 1.7cm 정도 두께로 결 반대 방향으로 썬다.
- 썰어 놓은 목살의 양면에 칼집을 촘촘하게 넣는다.
2. 양념하기
- 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 배 1/2개, 생강 2톨을 믹서에 갈기 좋게 썬다.
- 믹서에 손질한 채소와 정수물 1컵을 넣고 함께 간다.
- 고기를 재어 놓을 통에 간장 1컵, 흑설탕 1컵, 참기름 2큰술, 간마늘 2큰술, 후추 1/2큰술, 물에 갠 겨자 1+1/2큰술을 넣고 섞는다.
- 코카콜라 1캔을 넣는다.
- 손질한 목살을 양념장에 넣고 12시간 이상 숙성한다.
3. 굽기
- 센불에서 팬에 숙성시킨 돼지고기를 넣고 익힌다.