닭고기양상추쌈(Chicken Lettuce Wrap)
한국의 짜장면, 짬뽕과 같은 미국의 토착 중식요리로 미국 국민뿐만 아니라 전세계에 널리 인기있는 요리이다.
I. 재료
- 1mm 실당면 (A Taste of Thai Vermicelli Rice Noodles, 8.8 oz. $2.87)
- 닭고기 가슴살 300g (chicken breast
- 물밤 10개(60g) (Dynasty Water Chestnuts Sliced, 8 Oz. $1.18)
- 마른 표고버섯 3~4개 (Dried Shiitake Mushrooms 1.5Oz. $6.99)
- 마늘 4톨
- 쪽파 4뿌리(또는 대파 20g)
- 양상추 1포기 (Fresh Iceberg Lettuce, Each, $2.06)
- 물, 굴소스, 설탕, 색간장 각 1.5큰술, 후춧가루 약간
색간장 Lee Kum Kee Mushroom Flavored Dark Soy Sauce, 16.9 fl oz. $10.83 - 참기름 1큰술
- 튀김 식용유
II. 만드는방법
1. 사전준비
- 표고버섯은 2시간 전에 물에 불려놓는다.
- 양상추는 꼭지를 따서 얼음물에 담가놓는다.
- 팬에 식용유를 가열하여 200도에서(당면이 들어가자마자 바로 튀겨질 때) 쌀국수를 넣고 튀겨서 들어가자마자 3초내에 체로 건져낸다.
- 물, 굴소스, 설탕, 색간장을 섞어 소스를 만들어 놓는다.
- 양상추 포기를 윗 부분을 기준하여 손바닥만한 크기가 되도록 3등분하여 잘라 완성접시의 한쪽 부분에 올린다.
- 볶은 쌀국수를 접시의 나머지 부분에 올려놓는다.
2. 재료 손질
- 쪽파는 굵게 다진다.
- 표고버섯은 물에 불려서 0.5cm x 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
- 물밤은 표고버섯보다 잘게 썬다.
- 마늘은 다진다.
- 닭 가슴살은 얇게 저며서 굵게 다지고, 찰기를 위해서 칼로 10번 정도 다진다.
3. 볶기
- 팬에 식용유를 2큰술을 넣는다.
- 손질한 닭가슴살을 넣고 전을 부치듯 밑이 노릇노릇해질 때까지 지져 익히고 뒤집어서 노릇노릇 익힌다.
- 지진 닭고기에 소금과 후추가루를 1꼬집씩 넣고 닭고기를 부셔서 볶는다.
- 볶은 닭고기를 접시에 담고, 그 위에 표고버섯, 물밤을 섞어놓는다.
- 팬에 식용유 2~3큰술을 두르고 마늘과 파를 넣고 볶아 향을 낸다.
- 볶아놓은 닭고기를 넣고 함께 볶는다.
- 소스 6~7큰술을 넣고 볶는다.
- 참기름 1큰술을 넣고 볶아낸다.
- 볶은 닭고기를 완성접시의 쌀국수 위에 올려낸다.
Chicken Lettuce Wrap
I. 재료
- 닭다리살 Chicken thigh 300g
- 양상추 Lettuce 1/2 통 ea.
- 연근 lotus root 50g
- 줄기콩 green beans 30g (줄기콩이 없어서 연근을 100그램으로 늘려서 만들었어요)
- 캐슈넛 cashew nuts 30g
- 대파 흰 부분 spring onion (white part) 1ea
- 페페론치노 peperoncino 2개
- 생강 ginger 새끼손톱크기 finger nail size 1ea
- 참기름 sesame oil 1/2 tea spoon
- 닭고기 밑간 chicken marinate : 전분 starch 1.5 큰술, 계란물 whole egg 1 큰술, 식용유 vegi oil 1큰술, 청주 Rice wine 1큰술, 진간장 Soy sauce 1작은술, 소금 salt 1/6 작은술, 후추 ground pepper 조금 1 pinch,
- 볶음양념 Stir fried seasoning : 흑초 Chinese vinegar 1.5큰술, 굴소스 Oyster Sauce 1큰술, 물 water 1큰술, 설탕sugar 1큰술. 진간장 Soysauce 1큰술, 청주 rice wine 1큰술, 전분물 starch $ water 1tb each, 후추 ground pepper 약간 1pinch
II. 만드는 방법
1. 재료손질
- 닭고기를 먹기 좋은 크기로 썰고 양념을 넣고 밑간한다.
- 볶음양념을 만들어 놓는다.
- 전분물을 만들어 놓는다.
- 대파는 반으로 갈라 채썰고, 생강은 잘게 다지고, 연근은 먹기 좋은 크기로, 줄기콩을 1cm 정도 길이로 썬다.(줄기콩이 없으면 연근을 2배로 사용한다)
2. 볶기
- 밑간한 닭고기 양념에 식용유를 볶기 직전에 넣고 버무린다
- 가열한 팬에 기름 두르고 닭고기를 앞면 뒷면 지진다
- 닭고기의 겉이 익으면 채 썰어놓은 생강, 페페론치노, 대파를 넣고 볶다가 생강과 대파향이 올라오면 캐슈넛과 연근을 같이 넣고 센불에 볶는다.
- 연근이 어느 정도 익으면 양념을 1/2 정도 넣고 수분을 완전히 날아갈 때까지 센불에 볶다가 나머지 반 양념도 같이 넣고 계속 센불로 휘리리릭 볶는다.
- 수분이 거의 없어질때 전분물을 붓고 휘휘 저어 어느 정도 농도를 만들어준 다음 참기름 한방울 넣고 완성한다.
- 깨끗하게 손질해 놓은 양상추를 접시에 깔고 그 위에 만든 닭고기를 올려서 완성한다.
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