I. 재료
- 홍두깨살(Eye of Round Roast) 2.57lb
- 달걀 7개(옵션), 물 8컵(달걀이 잠길만큼)
- 육수 재료 : 월계수잎 4~5장, 통후추 1큰술, 마늘 10알
- 양념장 재료 : 진간장 1컵(200ml), 설탕 2/3컵(130ml), 맛술 100ml, 건고추 4개
※ 1 큰술(1T)=15ml=3작은술, 1 작은술(1t)=5ml
II. 조리 순서
1. 달걀삶기
- 냉장고에서 꺼낸 달걀을 30분 정도 실온에 놔두었다가 냄비에 넣고 달걀이 잠길 정도의 찬물을 붓고 소금 1큰술과 식초 1큰술을 넣 10분간 삶는다.
- 삶아진 달걀을 찬물에 넣어 한김 식히고 단단한 바닥에 골고루 두드린 후 숟가락을 뒤집어서 깨진 달걀 껍질 사이로 비집고 넣어서 껍질을 쉽게 깐다.
2. 홍두깨살 삶기
- 홍두깨살을 결 반대 방향으로 2등분한다.
- 홍두깨살이 잠길만큼 물을 붓고 끓인다.
- 물이 끓으면 월계수잎, 통후추, 마늘, (양파껍질, 대파뿌리 등)를 넣고 끓인다.
- 소고기, 맛술 1컵, 소주 1.5컵을 넣고 냄비 뚜껑을 열어둔 채 중불에 10분 정도 삶는다.
- 뚜껑을 열고 10분간 끓인 후 뚜껑이 살짝 열린 정도로 덮어 중약불에서 40~50분 정도 더 끓인다.
- 젓가락으로 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 불을 끄고 고기를 건져내어 식힌다.
4. 소고기 찢기
- 소고기가 한 김 식으면 결 방향으로 편썰기 한 다음 손으로 잘게 결대로 찢는다.
소고기를 완전히 다 식힌 뒤에 양념에 조려야 고기가 질겨지지 않는다. - 소고기 깊은 맛이 우러난 육수는 조림장으로 사용할 것이므로 버리지 않고 면포에 거른다.
육수는 소고기가 잠길 정도의 양이면 되므로 남는 것은 보관했다가 다른 음식 재료로 사용한다.
5. 양념장 졸이기
- 양념장 재료 : 진간장 1컵(200ml), 설탕 2/3컵(130ml), 맛술 100ml, 건고추 4개
- 양념장 재료와 달걀을 면포에 거른 조림 국물에 넣어서 끓인다. 장조림 양념이 끓기 시작하면 중약불로 불을 줄여 잘게 찢은 소고기를 넣고 3-4분간 졸인다.
- 양념장을 졸일 때 생마늘 20알 정도를 넣고 졸여 장조림과 함께 먹어도 좋다.
장조림 국물이 너무 졸아들면 간이 짜고 고기가 질겨질 수도 있기 때문에 3~4분정도만 졸인다.