I. 재료
- 된장 1큰술(30g)
- 고추장 1/2큰술(15g)
- 물엿(꿀) 1큰술
- 다진마늘 1/4큰술(5g)
- 다진대파 1/2큰술(5g)
- 참기름 1/2큰술
- 통깨 1/4큰술
- 청양고추 1개
- 미원
II. 만드는 방법
1. 된장, 고추장, 물엿(꿀)을 섞는다. 된장의 염도와 맛에 따라 설탕을 조절해서 넣는다.
2. 대파, 청양고추를 잘게 썰어서 넣는다. 다진마늘과 청양고추를 넣는다.
3. 물엿과 통깨를 넣어 주는데, 통깨는 넣을 때 엄지와 검지로 비벼서 넣는다.
4. 참기름은 넉넉하게 한 큰 술 정도, 미원을 한 꼬집 넣고 쌈장을 완성한다.