비빔국수
I. 재료
- 국수면 1인분 (120g), 소금 1티스푼
- 양파 30g
- 상추 3장
- 오이 1/4개
- 계란 1개
- 양념장 : 고운 고춧가루 1+1/2큰술, 고추장 1+1/2큰술, 설탕 1/2큰술(취향껏), 꿀 1+1/2큰술, 진간장 1+1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 사과 1/4개, 양파 30g, 오렌지 1/4개, 청양고추 1개, 식초 1+1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
II. 만드는 방법
1. 달걀삶기
- 냄비에 물과 소금 1작은술을 넣고 센불에 끓으면 달걀을 넣고, 9분가량 삶는다.
- 찬물에 넣고 1분 정도 식힌다.
- 껍질을 톡톡 깨어 물 속에서 껍질을 까면 잘 까진다.
2. 양념장 만들기
- 고춧가루 3큰술을 체에 내려 고운 고춧가루 1+1/2큰술을 만든다.
- 마늘 1큰술 분량을 다진다.
- 통깨 1/2큰술 분량을 손가락으로 비벼서 깨소금을 만든다.
- 오렌지는 껍질을 벗겨 믹서에 갈기 좋은 크기로 자른다.
- 사과는 껍질이 있는 상태로 믹서에 갈기 좋은 크기로 자른다.
- 작은양파 1/8개(30g)을 믹서에 갈기 좋은 크기로 자른다.
- 청양고추 1개도 믹서에 갈기 좋게 자른다. 기호에 따라 더 추가해도 된다.
- 오렌지, 사과, 양파, 청양고추, 양조간장 1+1/2큰술, 식초 1+1/2큰술을 믹서에 넣고 곱게 간다.
- 스텐볼에 고추장 1+1/2큰술, 고운 고춧가루 1+1/2큰술, 믹서에 간 재료, 꿀 1+1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금을 섞어서 양념장을 완성하여 잠시 숙성시킨다.
3. 채소 손질
- 상추 3장을 깨끗이 씻어 대각선으로 송송 썬다.
- 오이 1/4개를 어슷 썰어서 채 썬다.
- 양파 30g을 채 썬다.
4. 중면 삶기
- 냄비에 물을 붓고 끓으면 국수면 120g, 소금 1티스을 넣고 엉겨붙지 않도록 저어가며 4분 30초 동안 삶는다.
- 중간에 끓어오르면 찬물 반 컵을 부어 다시 끓이면 면이 탱글탱글해진다.
- 삶은 면을 찬물에 정성껏 씻어 겉에 묻은 전분을 잘 씻어낸다.
- 체에 밭쳐 건져놓고 손바닥으로 꾹꾹 눌러서 수분을 뺀다.
5. 비빔국수 만들기
- 숙성시킨 양념장에 삶아놓은 면과 채 썬 양파를 넣고 잘 버무린다.
- 버무린 면을 대접에 담는다.
- 나머지 양념장에 상추, 오이, 통깨를 넣고 버무린다.
- 버무린 오이, 상추를 면 위에 올린다.
- 삶은 달걀을 칼로 반을 잘라 면 위에 올린다.