I. 재료
김치
돼지고기
밥
대파, 양파, 식용유, 치킨스톡, 설탕 《레시피》 1. 대파 1대의 흰 부분, 양파 1/8개, 돼지고기 70g을 썰어주세요. 2. 즉석밥의 뚜껑을 전부 개봉하신 후, 전자레인지로 조리해주세요. 3. 김치 185g을 잘게 썰어주세요. 4. 프라이팬에 식용유 2스푼을 넣고 달궈주세요. 5. 프라이팬이 달궈지면 고기, 파, 양파를 넣고 볶아주세요. 6. 고기가 살짝 익으면 간장 1/4스푼을 넣고 추가로 볶아주세요. 7. 고기가 완전히 익으면 김치를 넣고 볶아주세요. 8. 김치가 살짝 익으면 조리된 즉석밥을 넣고 섞어주신 후, 치킨스톡 1/3스푼(김치의 간에 따라 달라질 수 있습니다), 설탕 1/4스푼을 넣어주세요. 9. 잘 볶아주신 후, 접시에 덜어 맛있게 먹어주세요~!
김치찌개
[재료] 3~4인분기준
1. 돼지고기 앞다리살 350g (돼지비계는 잘게다져서 볶기)
2. 김치 1/4포기, 김치국물 1컵 반
3. 사골육수 300mL 물 500ml
4. 양파 1/2개(다져서사용)
5. 고춧가루 2스푼
6. 간마늘 1스푼
7. 새우젓 1스푼
8. 미림 2스푼
9. 설탕 1/2스푼
10. 청양고추 2개
11. 멸치액젓 1스푼(간맞추기)
12. 두부 1/2모
3. 대파 1뿌리
만드는 방법
1. 돼지비계를 볶다가 다진 양파를 넣고 함께 볶는다.
2. 앞다리살을 넣고 볶는다.
3. 설탕 1/2큰술을 넣는다. (부드러워짐0
4. 맛술 2큰술을 넣어 잡내를 잡는다.
5. 김치를 넣고 약간 강불에서 볶는다.
6. 김치국물 1컵 반을 넣고 볶다가 사골국물을 넣는다.
7. 뚜껑 닫고 5분간 끓인다.
8. 물 500ml를 넣는다.
9. 간마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 청양고추 2개를 넣는다.
10. 두부를 넣는다.
11. 대파 넣고 뚜껑 닫고 3분간 끓여낸다.