시금치된장국
I. 재료 (4인분)
- 물 1.5리터
- 육수재료 : 다시마 5x5cm, 양파껍질, 대파뿌리 및 껍질, 무, 육수용 멸치 5~6마리 등
- 된장 2큰술(50g)
- 고추장 1/2큰술(13g)
- 고춧가루 1큰술(7g)
- 맛술 1큰
- 시금치 10oz.(283g)
- 양파 1/2개(130g)
- 건새우 1줌 분량(또는 가루)
- 바지락(또는 조개) 1줌
- 소금
- 대파 한 줌 분량(미국 green onion 2개 정도)
- 청양고추 1개 (없으면 건고추 1개 부셔서 사용)
- 홍고추 1개
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 시금치 1봉지(10oz.283g)를 5분 정도 물에 담가놨다가 3-4번 깨끗이 씻어낸다.
- 양파 1/2개(130g)를 채 썰어 놓는다.
- 청고추와 홍고추 각 1개를 송송 썰어 놓는다.
- 대파 또는 green onion 한 줌 분량을 송송 썰어 놓는다.
- 건새우 1줌 분량을 준비한다.
- 바지락(또는 조개)를 해감하여 1줌을 준비한다.
2. 국 끓이기
- 냄비에 물 1.5L를 붓고, 다시마 5x5cm, 육수용 재료를 넣고 센 불에서 물이 끓으면 중약불로 조절하여 10분간 끓이다가 다시마를 제거하고 5분 정도 더 끓여서 건더기를 체에 걸러 육수를 준비한다.
- 된장 2큰술(50g)과 고추장 1/2큰술(13g)을 넣고 풀어준다.
- 고춧가루 1큰술(7g)과 건새우(가루)를 넣는다.
- 국물이 끓어 오르면 맛술 1큰술, 시금치와 채 썬 양파, 바지락(또는 조개)를 넣는다.
- 간마늘, 대파와 청.홍고추를 넣고 1분간 더 끓인다.
- 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 5분간 더 끓인다.
- 국물의 간을 보고 소금으로 간을 맞춘다.
시금치와 멸치의 궁합
- 일반적으로 시금치와 멸치를 함께 먹으면 시금치에 포함된 옥살산과 멸치에 포함된 칼슘이 결합하여 옥살산칼슘의 결정이 만들어져 담석증을 일으킨다고 알려져 있으나, 옥살산칼슘은 장 속에서 만들어지고 혈관으로 들어가지 못하기 때문에 오히려 담석증을 예방하는 효과가 있다.
- 시금치만 먹었을 때 옥살산이 혈관으로 들어가서 신장을 통하여 배출되기 때문에 담석증을 일으킬 가능성이 더 높다.
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