취나물비빔밥과 취나물밥
I. 재료
- 애호박 반/2개, 당근 1/2개, 표고버섯 3개, 취나물 100g, 콩나물 100g, 달걀
- 양념 : 참깨 2큰술, 고추장 3큰술, 쌀조청 2큰술, 매실청 1큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술. 다진마늘, 참기름
II. 만드는 방법
1. 재료손질
- 애호박, 당근을 각각 1/2개를 편 썰어서 얇지 않게 채 썬다.
- 표고버섯 3개는 기둥을 떼어내고 얇게 편 썬다.
- 넓은 팬에 취나물 100g, 콩나물 100g, 손질한 애호박, 당근, 표고버섯을 올리고 물 5큰술을 가장자리에 돌려 넣고 뚜껑을 닫은 후 김이 오르고 2-3분간 아삭아삭하게 잘 익힌다.
- 채 바구니에 옮겨 식혀 남은 수분을 빼고 차게 식힌다.
2. 양념만들기
- 볶은 참깨는 갈아준다.
- 대접에 고추장 넉넉하게 3큰술, 조청(물엿) 2큰술, 매실청 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
- 맛술 2큰술을 넣고 걸쭉하게 잘 푼다.
- 다른 그릇에 국간장 1큰술, 참치액 1큰술을 섞어 놓는다.
3. 나물 무치기
- 식힌 취나물과 콩나물을 대접에 올리고 각각 마늘 1작은술, 다진파 2작은술, 간장 1작은술, 참기름 1큰술, 간참깨를 넣고 조물조물 심심하게 무친다.
- 다른 대접에 호박, 당근, 버섯을 올리고 간장 1작은술, 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 간 참깨를 넣고 조물조물 무친다.
4. 비빔밥 완성하기
- 대접에 밥을 담고 무친 나물, 고추장, 참기름, 달걀 후라이를 올리고 통깨를 뿌려 완성한다.
- 숟가락과 젓가락을 이용하여 밥을 살짝 들어 올려 부드럽게 비빈다.
취나물밥
I. 재료
- 취나물 150g, 쌀 1+1/2컵, 물1+1/2컵
- 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술
- 양념장: 대파 1/2대, 간장 4큰술, 매실액 1 큰술, 고추가루1 큰술, 통깨1 큰술, 들기름 1큰술
II. 만드는 방법
1. 밥짓기
- 삶은 취를 먹기 좋게 가위로 자른다.
- 삶은 취에 국간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술을 넣고 조물조물 무친다.
- 불을 켜고 양념이 베도록 살짝 볶는다.
- 볶아서 밥을 하면 양념에 베어 더 맛있다.
- 밥하듯이 쌀과 물의 양 1:1로 넣는다.
- 취나물을 얹는다.
- 밥통에 넣어 취사한다.
2. 양념장 만들기
- 대파 1/2대를 세로로 갈라서 쫑쫑 썬다.
- 간장 4큰술, 매실액 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
3. 취나물밥 완성하기
- 대접에 방금 취사가 끝난 밥을 담고 준비한 양념장을 넣고 비벼 먹는다.