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한식일반/요리

꼬막 비빔밥 (3인분)

by 한맛 2025. 5. 11.

꼬막 비빔밥 (3인분)

I. 재료

  • 새꼬막 1kg(꼬막살 240g)
  • 양념장 : 부추 7g, 양파 23g,  청양고추 4g,  진간장 33ml,  고운고춧가루 5g, 굵은고춧가루 5g,  마늘 5g, 다진마늘 7g, 설탕 2g,  대파 7g, 깨소금 3g, 미원 2g
  • 양념장 : 다진부추 1+1/2컵(90g), 다진양파 1/2컵(60g), 다진 청양고추 1/2컵(60g), 다진 홍고추 1/4컵(30g), 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 쌀조청 2큰술, 
  • 공깃밥 200g
  • 김가루 5g
  •  참기름 5ml
  • 청양고추(풋고추) 적당량


II. 만드는 방법

1. 양념장 만들기

  • 청양고추, 대파는 반으로 갈라 0.2cm 두께로 잘게 썰어준다.
  • 마늘은 0.2cm 두께로 얇게 슬라이스 한다.
  • 부추는 1cm 길이로 잘라준다.
  • 믹싱 볼에 진간장, 깨소금, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 미원을 넣고 섞어준다.
  • 마늘, 청양고추, 대파, 부추를 넣어 섞고 마지막에 참기름을 섞어 양념장을 완성한다.

 

2. 새꼬막 삶기

  • 새꼬막은 흐르는 물에 충분히 씻어준다.
  • 새꼬막이 잠길 정도의 물을 냄비에 넣고 끓여준다.
  • 물이 끓으면 새꼬막을 5분간 데쳐낸다.
  • 데쳐낸 꼬막은 흐르는 물에 씻어준다.
  • 꼬막의 껍데기와 살을 분리하여 꼬막살만 준비한다.

3. 꼬막 비빔밥 만들기

  • 믹싱볼에 꼬막살 240g, 양념장 100g을 넣고 무쳐준다.
  • 완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담는다.
  • 꼬막무침 110g을 담는다.
  • 참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들인다.

 

 


대박집 간장양념꼬막 & 꼬막무침 레시피

염윤정 (벌교꼬막집) 레시피

피꼬막을 삶아 여러 번 헹궈 손질한 뒤 간 사과를 넣은 양념에 무쳐 만드는 꼬막무침과 새꼬막을 해감해 삶은 뒤 간장 양념에 무쳐 만드는 간장꼬막양념 레시피 공개

 

간장양념꼬막

I. 재료

  • 새꼬막 1kg, 물 1.5L, 소금 2큰술
  • 양념 재료 : 간장 1큰, 다진 대파, 고춧가루 1큰, 설탕 1큰술, 참기름 조금 

 

II. 만드는 방법

1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다. 바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.

2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고 소금 2큰술을 푼 뒤 씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다. 소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 해감한다.

3. 해감한 꼬막은 물에 헹군다.

4. 냄비에 물을 붓 불을 켜서 기포가 살짝 올라올 때 꼬막을 넣고 거품이 올라오면 건져내어 벌어지지 않게 살짝 데치듯 삶아준다.

4. 손질한 꼬막에 송송 썬 대파, 간장, 설탕, 고춧가루, 참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.

 

꼬막무침

I. 재료

  • 피꼬막 1kg, 양파, 당근, 양배추, 고춧가루, 설탕, 참깨
  • 양념 재료 : 간 양파, 간 마늘(*양파 1 : 마늘 1 비율로 사용), 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다 2국자, 소주, 간 사과, 배

 

II. 만드는 방법

1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가 여러 번 헹궈 뻘을 제거한다. 꼬막 껍데기를 제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.

2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다, 소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.

3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕, 양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고 버무려 완성한다.

 


꼬막무침 만들기

양재중 레시피

 

I. 재료

  • 새꼬막 1.3kg, 소금물(굵은 소금 3.5큰술+물 2.5L), 식초물(식초 1컵+물 10컵), 찬물 1컵, 맛술 100cc
  • 간장 3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개

II. 만드는 방법

1. 꼬막 해감하고 삶기

  • 스테인리스 냄비에 굵은 소금 3.5큰술과 물 2.5L를 넣어 소금물을 만든 뒤, 새꼬막을 담은 채반을 냄비에 얹고, 뚜껑을 덮어 2~3시간 두어 해감한다.
  • 해감한 꼬막은 식초물(식초 1컵, 물 10컵)에 부어 20~30초 동안 헹구며 바락 바락 씻는다.
  • 냄비에 물과 맛술 100cc를 넣어 팔팔 끓이다 찬물 1컵을 부어 식힌 뒤 꼬막을 넣고, 한쪽 방향으로 저어가며 꼬막이 5~6개 정도 입을 열었을 때 불을 끄고 채반에 부어 그대로 둔다.

 

2. 꼬막무침 만드는 법

  • 삶은 꼬막의 뒷부분 틈에 숟가락을 넣고 비틀어 한쪽 껍질만 뗀다.
  • 볼에 양념(*간장 3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개) 재료를 넣어 양념장을 만든다.
  • 한쪽 껍질만 뗀 꼬막을 접시에 나란히 놓고 꼬막살 위에 양념장을 조금씩 끼얹어 마무리한다.

맛술 만들기 : 청주를 끓여서 설탕을 넣어 만든다.

 

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