콩나물국밥
콩나물국밥은 추운 겨울에 한 그릇 먹고나면 몸이 뜨거워지고 추위가 어느새 없어진다. 가족을 절대 실망시키지 않는 요리를 만들 수 있다.
I. 재료(2인분)
- 콩나물 150g
- 오징어 1마리
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 마늘 2쪽
- 새우젓 1큰술
- 달걀 2개
- 밥 2공기
- 육수 : 무 100g, 양파 1/2개, 다시마 2장, 밴뎅이 2마리, 멸치 5~6마리, 물 600ml
II. 만드는 방법
1. 사전준비
- 손질된 오징어가 얼어있을 경우 스텐볼에 물을 충분히 담아 청양고추 3개 정도 썰어넣고 오징어를 해동시킨다.
2. 육수 만들기
- 냄비에 물 600ml와 육수 재료(무 100g, 양파 1/2개, 다시마 2장, 밴뎅이 2마리, 멸치 5~6마리)를 넣고 약불로 육수를 우린다.
- 끓기 시작하여 10분 정도 지나면 다시마를 건져낸다.
3. 재료 손질
- 콩나물 150g을 깨끗하게 씻어 준비한다.
- 오징어는 내장과 등뼈를 제거하고 몸통과 다리를 분리한다.
- 대파 1대, 청양고추 1개를 잘라 놓는다.
- 마늘 2쪽을 다져놓는다.
- 육수를 체로 걸러낸다.
4. 콩나물, 오징어 데치기
- 팬에 물 200ml(1컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
- 물이 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 후 3분간 끓인다.
- 콩나물을 건져내고 오징어 몸통과 다리를 넣고 1분간 데친다.
- 오징어는 먹기 좋은 크기(가로 3cm x 세로 1cm 정도)로 썬다.
5. 국밥 끓이기
- 뚝배기 2개에 밥 1공기씩 넣고 콩나물 1/2, 오징어 1/2, 육수 300ml씩 넣고 끓인다.
※ 뚝배기가 없으면 냄비에 모두 넣고 끓인다. - 끓으면 준비한 마늘, 대파, 청양고추, 새우젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 달걀 2개를 넣고 끓인다.
- 먹을 때 간이 싱거우면 새우젓을 추가한다.