굴전
I. 재료
- 생굴 300g
- 송송 썬 쪽파 3큰술, 다진 청양고추 3큰술, 다진 붉은 고추 3큰술
- 굴 씻기 : 무 200g, 물 1컵
- 굴 데치기 : 쌀뜨물 1L, 식초 1/2큰술
- 굴 반죽 : 감자 전분 3큰술, 튀김가루 3큰술, 달걀 3개, 국간장 1/2큰술
- 식용유 약간, 들기름 약간
II. 만드는 방법
1. 굴 씻기
- 무 200g과 물 1컵을 믹서에 넣고 살짝 갈아 무즙 만들기
※ 살짝 간 무즙은 굴 표면의 불순물을 흡착하고, 무의 매운맛 성분이 살균 효과가 있음
※ 또는 굵은소금 2큰술, 생수 4컵으로 씻기 - 굴을 넣고 가볍게 섞어 씻기
- 잠시 두었다가 찬물을 틀어 살며시 씻어 굴을 건지기
- 찬물에 한 번 더 씻기
2. 굴 데치기
- 쌀뜨물 1리터에 식초 1/2큰술 넣고 끓으면 30초 데치기
- 얼음물에 담가 식혀서 수분제거
3. 반죽 하기
- 달걀 3개를 체에 밭쳐 알끈 제거하기
- 다진 청양.홍고추 각각 3개 분량, 송송 썬 쪽파 3큰술, 국간장 1/2큰술을 넣고 섞어 30분 두기
- 비닐봉투에 감자 전분 3큰술, 튀김가루 3큰술 넣고 섞기
※ 튀김가루가 부침가루보다 식감이 좋음
4. 부치기
- 굴 하나씩 비닐봉투에 넣어 가루 입히기
- 날가루를 털어내고 달갈물에 넣기
- 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 들기름을 약간 넣어 향 내기
- 굴을 포크로 떠서 달걀물을 얇게 입혀 중불에서 부치기
- 종이타월에 올려 기름기 없앤 후 그릇에 담아 완성