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한식일반/요리

굴전

by 한맛 2022. 12. 18.

굴전

 

I. 재료

  • 생굴 300g
  • 송송 썬 쪽파 3큰술, 다진 청양고추 3큰술, 다진 붉은 고추 3큰술
  • 굴 씻기 : 무 200g, 물 1컵
  • 굴 데치기 : 쌀뜨물 1L, 식초 1/2큰술
  • 굴 반죽 : 감자 전분 3큰술, 튀김가루 3큰술, 달걀 3개, 국간장 1/2큰술
  • 식용유 약간, 들기름 약간

 

II. 만드는 방법

 

1. 굴 씻기

  • 무 200g과 물 1컵을 믹서에 넣고 살짝 갈아 무즙 만들기
    ※ 살짝 간 무즙은 굴 표면의 불순물을 흡착하고, 무의 매운맛 성분이 살균 효과가 있음 
    ※ 또는 굵은소금 2큰술, 생수 4컵으로 씻기
  • 굴을 넣고 가볍게 섞어 씻기
  • 잠시 두었다가 찬물을 틀어 살며시 씻어 굴을 건지기
  • 찬물에 한 번 더 씻기

 

2. 굴 데치기

  • 쌀뜨물 1리터에 식초 1/2큰술 넣고 끓으면 30초 데치기
  • 얼음물에 담가 식혀서 수분제거

 

3. 반죽 하기

  • 달걀 3개를 체에 밭쳐 알끈 제거하기
  • 다진 청양.홍고추 각각 3개 분량, 송송 썬 쪽파 3큰술, 국간장 1/2큰술을 넣고 섞어 30분 두기
  • 비닐봉투에 감자 전분 3큰술, 튀김가루 3큰술 넣고 섞기
    튀김가루가 부침가루보다 식감이 좋음

 

4. 부치기

  • 굴 하나씩 비닐봉투에 넣어 가루 입히기
  • 날가루를 털어내고 달갈물에 넣기
  • 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 들기름을 약간 넣어 향 내기
  • 굴을 포크로 떠서 달걀물을 얇게 입혀 중불에서 부치기
  • 종이타월에 올려 기름기 없앤 후 그릇에 담아 완성

 

알끈 푼 달걀 3개, 감자 전분 3큰술, 튀김가루 3큰술, 무 200g, 송송 썬 붉은 고추 3큰술과 청양고추 3큰술(송송 썬 쪽파 3큰술이 빠졌다;;)
알끈 끊어준 달걀물에 파, 고추, 국간장을 섞었다.
끓는 물에 식초를 1/2큰술 넣고 깨끗이 씻은 굴 300g을 30초간 데쳤다.
데친 굴을 얼음물에 넣어 잠열을 식혔다.
팬을 달궈서 식용유를 넉넉히 두르고 들기름을 약간 넣어 향을 더한다.
튀김가루+녹말가루 옷을 입힌 굴을 달걀물에 적셔 포크로 들어서 달굴 팬에 올린다.
팬에 굴전 부치기
완성한 굴전. 사진 찍으면서 부치느라 좀 과하게 부쳐졌다.

 

 

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