전복죽
I. 재료(2인분)
- 전복 2마리 (껍질 제거 후 78g)
- 당근 약간(20g)
- 표고버섯 1~2개
- 밥 200g
- 다시마육수 600ml
- 참기름 약 2큰술(12g)
- 맛소금 약 1/4큰술(3.5g)
- 달걀 흰자 1개
II. 만드는 방법
1. 전복손질
- 칫솔 등을 이용하여 전복살의 구석구석 이물질을 흐르는 물에서 잘 닦는다.
- 씻은 전복은 껍질의 얇은 쪽 방향에 숟가락을 넣고 살살 긁어서 껍질과 분리한다.
- 전복살에 붙어있는 뾰족한 모양의 내장부분을 뽑아낸 다음 내장의 볼록한 부분을 가위로 살짝 잘라내서 내장을 빼주고 내장과 살이 붙어있는 경계를 동그랗게 따라가면서 잘라낸다.
※ 전복내장 초록색은 숫놈, 연두색은 암놈이랍니다. - 내장과 연결되어있던 구멍에 가위를 넣어 자른 후 손으로 눌러 이빨을 제거한다.
- 전복살은 두께 0.3cm 정도로 얇게 편썬다.
2. 채소 손질
- 당근, 표고버섯은 가로, 세로 0.5cm 정도로 작게 다진다.
3. 전복 내장 갈기
- 믹서기에 전복내장, 밥, 준비된 정수물의 1/2양을 먼저 넣고 간다.
Tip: 냉동이나 죽은 전복을 사용할 경우에는 내장이 신선하지 않아 비린내가 날 수 있으므로 내장을 사용하지 않는다.
4. 볶기
- 중불에 냄비를 올리고 참기름, 전복, 당근, 버섯을 넣고 전복의 비린맛이 날아가도록 약 1분 정도 볶는다.
5. 끓이기
- 갈아둔 재료, 남은 정수물을 넣고 주걱으로 저어주면서 끓인다.
- 전복죽이 끓어오르면 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 골고루 저어주면서 약 8분 정도 끓인다.
- 맛소금을 넣어 간을 맞춘다.
달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 준비한다. - 전복죽을 주걱으로 저어주면서 달걀 흰자를 천천히 둘러 넣고 골고루 섞이도록 한다.
- 절구에 통깨를 넣고 갈아서 준비한다.
- 그릇에 전복죽을 담고 달걀노른자를 올리고, 간깨, 참기름을 뿌리고 기호에 따라 후추가루를 뿌려 완성한다.