크림스파게티 만들기
I. 재료 (1인분)
- 스파게티면 80g
- 베이컨 4개 (20~25cm 정도 길이)
- 마른 표고버섯 4개
- 양송이버섯 3개
- 양파(150g 정도 크기) 1/4개(38g 정도)
- 우유 100mL
- 생크림 200mL
- 올리브유 20mL
- 식용유 5mL
- 버터 20g
- 파슬리가루 3cc
- 마늘 2개
- 소금 7g
- 검은 통후추 5개
- 파마산치즈 가루 10g
- (옵션) 새우 3마리, 화이트와인(또는 맛술) 10mL
II. 만드는 법
1. 사전 준비
- 생크림 170mL, 우유 100mL를 섞어 12시간 정도 냉장 숙성시킨다.
- 마른 표고버섯 4개는 30분 전에 미리 찬물에 불려 놓는다.
2. 면 삶기
- 냄비에 물 3컵을 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 소금 1작은술과 식용유 1작은술을 넣고 면 80g을 8분 정도 삶아 알덴떼(aldente)로 만든다.
- 면을 끓인 면수 1컵을 덜어 놓고 면은 건져 찬물에 헹구지 않고 올리브유 20mL을 넣고 버무린다.
3. 재료 손질
- 불린 표고버섯은 밑동을 자른 뒤 편썰기 한다.
- 마늘 2개를 편썰기 한다.
- 양파 1/4개는 5cm 길이로 잘라 채썰기 한다.
- 양송이버섯 3개를 얇게 편썰기 한다.
- 베이컨 4개는 반을 잘라 겹쳐서 폭 1.2~1.5cm로 썬다.
4. 크림소스 만들기
- 달군 팬에 버터 20g를 두르고 마늘을 볶아 향을 내고, 베이컨을 넣어 볶는다.
- 으깬 통후추를 넣고 볶는다.
- (옵션)새우와 화이트와인(또는 맛술)을 넣어 볶는다.
- 채 썬 양파, 버섯과 삶은 면을 넣고 젓가락으로 면을 흩뜨리면서 기름이 잘 흡수될 때까지 섞는다.
- 생크림을 전량 넣고, 소금 2g을 넣어 졸이듯이 끓이고 불을 끈다.
- 파슬리 가루 1/2을 넣고 섞는다.
4. 완성접시 내기
- 젓가락으로 면을 집어 국자 위에서 완전히 말아서 접시 위에 올린다.
- 국자로 나머지 소스를 떠서 면 위에 얹고 베이컨과 건더기가 잘 보이도록 손질한다.
- 마지막에 파슬리 나머지를 얹고 파마산 치즈가루를 곁들인다.
2019-11-08 13:39:14
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