양식/양식

버섯 베이컨 까르보나라 스파게티

한맛 2024. 1. 13. 16:09

 

버섯 베이컨 까르보나라 스파게티

 

(spaguetis carbonara con champiñón y bacon)

 

스페인에서 원조 '까르보나라(carbonara)'는 유지(乳脂, nata)를 사용하는데, 이탈리아식 원조 까르보나라는 달걀, 후추, 삼겹살과 올리브오일(또는 버터)를 사용하며 유지나 우유크림을 사용하지 않는다. 여기서는 스페인식 원조 까르보나라 스파게티를 만드는 법을 알아보자.

 

I. 재료(2인분)

• 스파게티면 200-240g(1인분은 여자 80g, 남자 120g정도)
• 유지(생크림, 또는 올리브오일 또는 버터) 500 ml
• 베이컨
• 양송이버섯
• 잘게 썬 파메산 치즈(Queso parmesano rallado)
• 소금 적당량, 통후추, 올리브오일

 

II. 만드는 법

 

접시에서 '소스가 파스타를 기다린다'라는  말이 있는 것처럼 파스타를 삶기 전에 먼저 소스를 만드는 것이 좋다.

 

1. 버섯, 베이컨 손질

  • 버섯을 적당한 크기로 썰고, 팬에 올리브 오일을 넉넉하게 두르고 볶는다.
  • 베이컨은 (1) 버섯과 함께 볶거나, (2) 오븐에서 빵 기름종이에 베이컨 조각을 올려놓고 가장 센 온도에서 5분간 바삭바삭한 상태(punto crujiente)가 되게 조리한다.

 

2. 소스 만들기

  • 스파게티면까지 넣을 수 있는 큰 냄비에 조리한 버섯과 베이컨을 함께 넣고 유지(크림)과 소금을 넣는다. 스프가 아닌 진한 소스를 만드는 것이므로 한동안 천천히 끓여서 국물을 줄여 진하게 만들어야 한다. (급하면 냉수에 녹인 옥수수 가루를 첨가한다)

 

3. 면 삶기

  • 크림이 줄어들고 있는 동안, 넉넉한 물에 스파게티를 삶는다.
  • 스파게티가 단단하게 삶아지면 물을 따라내고 소스가 있는 냄비에 넣는다.

 

4. 스파게티 완성

  • 면과 소스를 잘 섞은 다음 냄비에 2분 정도 놔두었다가 접시에 담아 파르메산 치즈를 얹어 낸다.

 

유크림과 파메산 치즈 스파게티(Espagueti con Crema de Leche y Parmesano)

 

I. 재료(2인분)

  • 우유크림 : 200g
  • 파메산 치즈(Queso parmesano)
  • 스파게티면(Espagueti)
  • 소세지(Salchichas)

 

II. 만드는 법

 

1. 스파게티면을 단단하게 삶은 후 약간의 우유크림을 넣고 끓을 때까지 약불에 올려 놓는다.

 

2. 그리고 곧바로 소세지를 채쳐서 스파게티와 함께 섞은 후 우유크림을 넣는다.

 

3. 파메산 치즈를 추가한다.

 

https://www.youtube.com/watch?v=_runZxabHNw;

 

 

(2019.1.26 - 캄보디아 시엠립에서)

 

 


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