1차 발효의 중요성
처음에 식빵을 만들 때에는 발효가 잘 되더니 언제부터인가 발효가 시원치 않다. 내가 모르는 사이에 발효절차를 제대로 지키지 않는 것임에 틀림이 없거나, 아니면 이스트가 오래되어서 그렇거나.. 발효가 제대로 되지 않아 계속해서 맛없는 빵을 먹어야 했다. 인터넷을 잘 검색해서 발효에 대한 공부를 더 해야겠다고 마음 먹었다.
여유가 있다면 제빵학원이나 제과점에 가서 발효에 대해서 직접 경험을 쌓는 것이 최고겠지만, 사정이 그렇지 않으니 지식으로 익혀서 시행착오를 거쳐 습득을 하는 수 밖에 없다. 인터넷 사이트 Baking Study / Baker 드자이너리(http://blog.naver.com/illy0419/20058635655)에서 '빵의 1차 발효의 중요성'을 찾았다. 감사한 마음으로 배우자.
제과.제빵/제빵
2015-11-30 05:34:41