호떡 만들기
호떡 반죽 집에서 만드는 방법
I. 재료(강력밀가루 500g기준)
- 물 450ml (75%)
- 우유100ml (16.7%)
- 가루이스트 10g (1.67%)
- 설탕100g (16.7%)
- 천일염 10g (1.67%)
- 베이킹파우더 5g (0.83%)
- 포도씨유 60g (10%)
- 식물성마가린(버터 끓여서 식힌것) 25g (4.17%)
- 강력밀가루500g (83.33%)
- 찹쌀가루100g (16.67%)
II. 만드는 방법
1. 볼에 물 450g, 우유 100g을 넣고 인스턴트 드라이 이스트 10g을 풀어 넣는다.
2. 설탕 100g, 천일염 10g을 넣고 섞는다.
3. 베이킹파우더(BP) 5g, 식용유 60g, 녹힌 버터 25g을 넣고 섞는다.
4. 액체류가 잘 섞였으면 강력분 500g과 찹쌀가루 100g을 넣고 잘 섞는다.
5. 30분 이상 손반죽을 하거나, 반죽기로 10분 정도 치댄다.
6. 1시간 동안 발효를 시킨다.
- 드라이 이스트 10g 대신 생이스트 5g(또는 드라이 이스트 1.25g)을 넣을 경우 10~12시간 발효시키면 호떡의 풍미가 더 좋아진다.
호떡 만들기
I. 재료
- 강력분 밀가루 2.5컵
- 찹쌀가루 0.5컵
- 물 1/2컵
- 이스트 1큰술
- 설탕 1작은술
- 우유 1컵
- 소금 1/2작은술
- 올리브유 적당량
- 소스 : 황설탕 2/3컵, 계핏가루 1/4작은술, 견과류 적당량
II. 조리순서
- 따뜻한 물 100g(1/2컵)에 이스트 1 큰술과 설탕 1 작은술을 넣고 한두 번 저어 물과 잘 섞어준다.
- 밀가루 2.5 컵에 찹쌀가루 1/2 컵을 섞어 이스트, 우유 1 컵(200ml), 소금 1/2 작은술을 넣고 잘 치대어 반죽한다. 호떡 반죽은 겨울에는 조금 질게 반죽을 해야 하고 여름에는 되게 반죽해야 한다.
- 비닐을 덮은 다음 실온에서 40분 숙성이 시킨다. 전기장판과 이불 속 같은 따뜻한 곳에 두면 더 잘 숙성된다. 반죽을 구멍을 두서너 개 뚫은 김장김치 봉투로 덮어 둔다.
- 반죽이 두 배로 부풀어 오르면 잘 숙성된 것이다. 숙성된 반죽을 손으로 치대면서 가스를 잘 빼준다.
- 다시 1시간 동안 발효를 시키고 부풀면 또 한번 공기를 빼준다.
- 발효가 되는 동안 황설탕 2/3 컵, 계핏가루 1/4 작은술, 그리고 취향에 따라 땅콩, 호두 등 견과류를 잘게 잘라서 살짝 볶아 넣으면 더욱 고소하게 된다.
- 반죽을 어른 주먹 반 정도 크기로 떼어 호떡속을 넣고 동그랗게 오므려 기름넣어 달궈진 팬에 반죽의 오므린 부분이 바닥에 닿게 놓고 잠시 후에 뒤집어 주걱이나 호떡누르개로 눌러 지진후 앞,뒤로 노릇하게 굽는다. 반죽 만지기 전에 손에 기름을 바르면 반죽이 달라붙지 않는다.
- 일회용 장갑을 끼고 반죽을 떼어서 견과류를 넉넉하게 넣어 오므려준 뒤에 중불로 달군팬에 굽는다. - 불은 중불에 두고 타지 않게 앞뒤를 뒤집어 가면서 굽는다. 기름의 양을 적게하고 올리브유를 사용하면 느끼함을 줄일 수 있다. 시중에서 파는 호떡은 기름을 많이 넣어 빨리 구워낸다.
막걸리 호떡만들기 (15개 내외)
재료
밀가루 400g, 우유 400ml, 소금 2t, 이스트 4t, 흑설탕, 계피가루, 식용유, 막걸리(없으면 패스)
※ 막걸리를 넣을 때는 우유와 양을 합해서 400ml를 맞춰야 반죽의 되기가 맞다. 예를 들어 막걸리 100ml를 넣었으면 우유는 300ml만 넣으면 된다
호떡반죽 만드는법
1. 우유에 소금, 이스트를 녹인다. 막걸리를 같이 넣을 때 우유에 막걸리도 같이 넣는다. 이스트가 들어가서 막걸리는 안 넣어줘도 되지만 막걸리가 들어가면 나름 풍미가 더 깊어진다. 또한, 반죽을 우유와 막걸리로 하면 쫄깃하고 부드러워져서 찹쌀호떡이 부럽지 않은 쫀득거리는 호떡이 됩니다.
2. 밀가루에 (1)의 우유를 조금씩 넣어가며 수저로 섞어 반죽한다. 반죽이 아주 질어서 너무 질지 않을까 생각될 수 있지만 그게 맞는 농도이다.
3. 30분마다 한번씩 저어주며 실온이나 따뜻한 곳에 검은 비닐로 덮어서 4시간 정도 반죽을 놔둡니다. 4시간 정도 지나면 기포가 많이 생겨서 빵빵하게 부풀어 오르게 됩니다. (냉장고에 하루 이상 3일까지 보관하면 이스트가 밀가루를 먹으며 발효하여 파파존스 피자와 같이 저온 숙성하면 훨씬 풍부한 맛을 만들어 낸다. 냉장고에서 꺼내어 상온에 2-3시간 놔두면 말랑말랑해진다)
항아리호떡 만들기
밀가루 1Kg, 찹쌀 100g, 전지분유 100g, 버터(중탕) , 베이킹파우더 1/10T, 신화당 1T, 소금 2/5T, 포도당 100g, 소다 1/20T, 이스트 30g, 계란 3개, 물 550g
(속) 백설탕 300g, 땅콩, 볶은 참깨 150g, 계피가루 1/2T, 밀가루 3T
세상에서 젤 맛있는 호떡
- 밀가루 200g, 찹쌀 100g, 물 230ml, 설탕 20g, 소금 3g, 식용유 1T, 이스트 4g
- 속재료 : 황설탕 또는 흑설탕, 견과류, 시나몬 가루 등
I. 재료
1. 반죽 재료 (9개~10개 분량)
- 따뜻한 물 200ml
- 우유 50ml
- 이스트 5g
- 설탕 30g
- 소금 5g
- 베이킹파우더 3g(생략가능)
- 식용유 20g (포토씨유, 까놀라유 등)
- 녹인버터 15g (뜨겁지 않은)
- 강력분 240g
- 찹쌀가루 60g
- 꿀호떡 소 (10개 분량) : 흑설탕 50g, 시나몬 3g, 밀가루 8g(종류무관), 땅콩분태 30g
- 야채호떡 소 (10개 분량) : 마른당면 70g, 당근 15g, 부추 15g, 양파 20g, 식용유 2스푼, 간장 3스푼, 물엿 2스푼, 향이 없는 꿀, 설탕, 올리고당 모두 OK, 참기름 1스푼, 깨 1스푼
TIP
- 밀가루(강력분)만으로 해도 되지만, 찹쌀가루를 넣어야 더 부드럽고 맛있다.
- 최대한 납작하게 눌러서 만들어야 더 바삭하고 맛있다.
- 식으면 겉이 더 바삭해진다.
II. 만드는 방법
1. 반죽하기
- 볼에 따뜻한 물 200ml, 우유 50ml, 이스트 5g, 설탕 30g을 넣고 이스트 녹도록 잘 젓기
- 소금 5g, BP 3g, 식용유 20g, 버터 15g 넣고 다시 잘 젓기
- 찹쌀가루 60g, 강력분 240g 넣고 잘 섞은 후 5분 이상오래 치대기
- 랩 씨워 따뜻한 물에 중탕하여 1시간 발효
2. 소 만들기
- 흑설탕 50g, 땅콩분태3g, 시나몬(계피) 가루 3g, 밀가루 8g(종류 무관)
- 야채호떡 소 : 양파 다지기, 부추 5mm, 당근 채칼 썰어 다지기, 당면 끓는 물에 6분 넣었다가 헹구지 않고 수분 제거하고 팬에 진간장 3T, 물엿을 넣고 볶기
한국요리/국수.만두 등
2018-11-02 07:52:52