비빔국수
I. 재료
- 소면 2인분 (200g) - 소금 1/2큰술 넣고 삶기
- 상추 6장
- 오이 1/3개
- 계란 1개
- 김치 200g
- 김가루
- 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 소고기 다시다 1작은술, 매실액 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 김치국물 4큰술, 식초 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술
II. 만드는 방법
1. 재료손질
- 김치는 작게 자른다.
- 오이 1/3개를 채썬다.
- 상추 6장을 먹기좋은 크기로 가로로 자른다.
- 달걀 1개는 완숙으로 삶아 껍질을 까서 긴 쪽으로 반을 가른다.
2. 양념장 만들기
- 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 소고기다시다 1작은술(또는 양조간장 1큰술), 매실액 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 김치국물 4큰술, 식초 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술을 넣는다.
- 다진 김치를 양념장에 넣어 섞는다.
3. 면 삶기
- 소면 2인분(200g)과 소금을 끓는 물에 넣어 4분 정도 삶는다.
- 끓어오를 때 찬물을 넣어준다.(2-3회)
- 찬물에 전분을 깨끗이 씻어낸다.
4. 버무리기
- 양념장에 면을 넣고 섞는다.
- 그릇에 면을 덜어놓는다.
- 남은 양념장을 면 위에 올리고 채썬 오이와 상추를 올린다.
- 김가루와 삶은 달걀 1/2개씩을 고명으로 얹는다.