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제과&제빵/제빵

좁프

by 한맛 2024. 10. 5.

좁프

제과.제빵/제빵

2020-04-02 16:34:33


재료 배합이 비슷한 좁프, 슈거 버터 쿠페, 햄 양파 야채빵을 집에서 한꺼번에 조금씩 만들어 보자.

똑같은 빵을 많이 만들어 보면 먹지 않고 버리는 경우가 종종 있는데 좁프 2개, 슈거 버터 쿠페 3개, 햄 양파 야채빵 3개씩 만들면 골고루 맛있게 먹을 수 있다.

 

1. 재료(좁프 2개 분량)

재료 분량 Baker's %
강력분 460 100%
230 50%
설탕 46 10%
소금 9 2%
제빵개량제 5 1%
이스트 19 4%
달걀 56 12%
버터 70 15%
탈지분유 14 3%
바닐라향 5 1%
합계 914 198%
건포도 60g  
토핑재료    
아몬드 50g  
우박설탕 50g  

 

 

2. 사전준비

 

1) 겨울철에는 작업용 물의 온도를 30℃~40℃의 범위에서 조절한다.

2) 버터는 냉장고에서 미리 꺼내어 실온에 둔다.

3) 발효용 볼에 오일 스프레이를 뿌려둔다.

4) 건포도는 미지근한 물에 한 번 씻어서 물기를 뺀다.

5) 아몬드는 굵게 썰어 놓는다.

6) 양파는 얇게 썰어 샐러드유로 색이 나지 않도록 볶아 소금과 후추로 간을 해 둔다.

7) 달걀물은 잘 풀어서 차 거름망에 걸러 둔다.

 

3. 만드는 순서

 

1) 유지를 제외한 모든 재료를 믹싱한다.

   ㅇ 클린업 단계에서 유지를 투입한다  최종단계 100~110%

 

2) 1차 발효 : 27℃, 75~80% (50분)

   ㅇ 반죽을 눌러 펴고, 반죽 전체에 건포도를 뿌린 후 가볍게 눌러준다.

      - 바깥쪽에서 몸 앞쪽을 향해 반죽을 말고, 끝 부분을 위로 오게 해서 전체를 누른다.

      - 반죽의 방향을 90도 바꿔서 다시 몸 앞쪽을 향해 말고 눌러준다.

      - 건포도가 전체적으로 균일하게 섞이도록 위의 방법을 반복한다.

      - 좁프용 반죽은 둥글게 다듬어 별도의 볼에 넣고 발효시킨다.

 

 

3) 분할

   ㅇ 반죽을 152g씩 분할한다.

   ㅇ 둥글리기(중요)한 후 천을 깐 판 위에 올려 10~15분간 중간발효(벤치타임) 시킨다.

 

4) 성형

   ㅇ 좁프용 반죽(1차)

      - 반죽을 손바닥으로 눌러 가스를 빼고 깨끗한 면이 아래로 향하게 하여 반죽의 위쪽에서 1/3을 접고 손날로 끝을 눌러 붙인다.

      - 반죽의 방향을 180도 바꾼 후 위쪽에서 1/3을 접고, 반죽의 끝을 눌러 붙인다.

      - 반죽의 위쪽에서 반을 접어 반죽의 끝을 확실히 눌러 붙여 막대기 모양으로 만든 다음 한 손으로 위에서 가볍게 누르면서 굴려, 15cm 길이로 만든다.

      - 천 위에 나란히 올려 놓고 반죽이 조금 부드러워질 때까지 휴지시킨다.

 

  ㅇ 좁프용 반죽(2차)

     - 반죽을 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 이음매 부분이 위로 향하게 하고, 위쪽에서 반을 접어 끝을 눌러 붙인다.

     - 위에서 가볍게 누르면서 굴려 25cm 길이의 막대기 모양으로 만든다.

     - 3개의 반죽 이음매가 위로 향하게 나란히 놓고, 아래쪽 절반 정도를 세 갈래로 꼬아 내려간 후 끝 부분을 모아 붙인다.

     - 땋은 부분을 위로 향하게 180도 돌린 후 남은 부분도 세 갈래로 꼬아 내린 후 끝 부분을 모아 붙인다.

     - 이음매 부분이 아래로 향하게 팬닝을 한다.

 

5) 2차 발효 : 36~38℃, 85~90% (45분)

   ㅇ 좁프용 반죽에 붓으로 계란물을 조심스럽게 바른다.

 

6) 굽기 :

ㅇ 220℃에서 12~15분 정도 굽는다.

 

 

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