햄 양파 야채빵
냉장고에 있는 피자용 치즈를 이용해서 햄 양파 빵을 만들어 보자. 버터 롤 재료로 반죽을 만들어 햄을 말고 여기에 양파와 치즈를 토핑하면 간단한 야채빵이 된다.
1. 재료
재료 | Baker's % | 분량(g) |
강력분 | 100 | 200 |
물 | 59 | 118 |
설탕 | 12 | 24 |
소금 | 2 | 4 |
이스트 | 3 | 6 |
달걀 | 10 | 20 |
버터 | 15 | 30 |
탈지분유 | 4 | 8 |
합계 | 205 | 410 |
토핑재료 | ||
로스 햄 | 6장 | |
양파 | 60g | |
샐러드유, 소금, 후추 | 적당량 | |
피자용 치즈 | 60g | |
머스터드 | 적당량 | |
파슬리 | 적당량 |
2. 사전준비
1) 겨울철에는 작업용 물의 온도를 30℃~40℃의 범위에서 조절한다.
2) 버터는 냉장고에서 미리 꺼내어 실온에 둔다.
3) 발효용 볼에 오일 스프레이를 뿌려둔다.
4) 양파는 얇게 썰어 샐러드유로 색이 나지 않도록 볶아 소금과 후추로 간을 해 둔다.
3. 만드는 순서
1) 유지를 제외한 모든 재료를 믹싱한다.
ㅇ 클린업 단계에서 유지를 투입한다 – 최종단계 100~110%
2) 1차 발효 : 27℃, 75~80% (60분)
3) 분할
ㅇ 반죽을 6등분(약 65g) 한다.
ㅇ 둥글리기(중요)한 후 천을 깐 판 위에 올려 10분간 중간발효(벤치타임) 시킨다.
4) 성형
ㅇ 반죽의 중앙에서 바깥쪽을 향해 밀대로 밀어 로스 햄의 크기보다 조금 더 크게 만든다. 반죽의 방향을 바꾸며 원형이 되게 하면서 가스를 확실히 뺀다.
ㅇ 반죽 위에 햄을 올리고 겨자를 바른다. 바깥쪽에서 몸 앞쪽을 향해 말되 틈이 생기지 않도록 하며 끝 부분은 손으로 집어서 붙인다.
ㅇ 반죽의 이음매가 안으로 가도록 반을 접고 끝부분을 눌러 붙인다.
ㅇ 접힌 부분의 가운데에서 눌러 붙인 쪽으로 2/3 정도 깊이로 칼집을 넣고, 칼집을 벌려 펼친다.
ㅇ 모양을 잘 정리하여 알미늄 케이스에 넣는다.
ㅇ 오븐 팬 위에 올려 놓는다.
5) 2차 발효 : 36~38℃, 85~90% (45분)
ㅇ 발효가 끝나면 볶은 양파, 피자용 치즈를 각각 6등분해서 올린다.
ㅇ 분무기로 반죽의 표면이 가볍게 젖을 정도로 물을 뿌린다.
6) 굽기 : 220℃(10분 전후)
