[중식조리사] 16. 유니짜장면
요약 1. 중화면 : 삶기(소금) → 헹구기 → 뜨거운 물에 데치기 2. 호박, 양파 : 0.5 x 0.5 x 0.5cm 사각 썰기 3. 오이 : 어슷편썰어 채썰기(고명) 4. 생강 : 다지기 5. 돼지고기 : 핏물제거 → 다지기 6. 춘장 볶기 : 춘장 50g + 식용유 1/2컵 7. 팬작업 : 식용유 2~3T → 생강 → 간장.청주 각 1t → 돼지고기 → 양파, 호박 → 춘장 → 물 1컵 → 설탕 1T → 물녹말 → 참기름 |
※시험시간 : 30분
I. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 유니짜장면을 만드시오.
가. 춘장은 기름에 볶아서 사용하시오.
나. 양파, 호박은 0.5cm x 0.5cm 정도 크기의 네모꼴로 써시오.
다. 중화면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 데쳐 사용하시오.
라. 삶은 면에 짜장소스를 부어 오이채를 올려내시오.
II. 지급 재료
- 돼지등심 다진 돼지고기 50g
- 중화면 150g
- 양파 1개 (중, 150g 정도)
- 애호박 50g
- 오이 1/4개 (가늘고 곧은 것, 20cm 정도)
- 춘장 50g
- 생강 10g
- 진간장 50mL
- 청주 50mL
- 소금 10g
- 흰설탕 20g
- 참기름 10mL
- 감자전분 50g
- 식용유 100mL
III. 조리순서
1. 사전 준비
- 돼지고기 핏물 제거
- 재료 세척
- 물 끓이기 : 반 냄비
2. 면 삶기
- 소금 1t, 식용유 1T → 생면 털어 넣기 → 젓기
- 뚜껑 열어 놓고 5분 이상 삶기
- 끓어 오르면 찬물 1컵 붓기
- 익은 면은 체에 받쳐 찬물에 씻기
- 체에 받쳐 물기 제거
- 삶은 물은 냄비에 뚜껑 닫아 보관
3. 야채 썰기
- 오이 : 4cm 어슷썰기 → 채썰기 → 따로 보관
- 생강 : 굵게 다지기
- 양파 : 0.5cm 폭 결 반대 썰기 → 결방향 썰기
- 호박 : 0.5cm 폭 편썰기 → 채썰기 → 깍둑썰기
4. 돼지고기 : 핏물 제거 → 한번 더 다지기
5. 춘장 볶기
- 팬 코팅 → 식용유 1/2컵 → 춘장 50g
- 약불에서 은근히 볶기 → 지글지글 끓으면 걸러내기
6. 짜장볶기
- 준비물 : 물 1컵 / 간장 1t+청주 1t / 물전분(물, 전분 각 1T)
- 춘장 볶은 기름 두르기 (2~3T)
- 생강 → 간장, 청주 각 1t
- 약불 → 고기 → 흩뜨리기 → 센불
- 양파 → 호박 → 춘장 1T, (물) → 물 1컵
- 설탕 1T → 끓이기 → 물전분 농도 맞추기
- 참기름
7. 완성대접 담아내기
- 면 삶은 물 끓이기 → 면 데우기 → 수분 털어내기 → 대접에 담기
- 면의 반 부분에만 짜장 담기
- 오이채 고명 올리기
붙임 : 국가기술자격검정 실기 시험문제(유니짜장)
16.유니짜장면.hwp
0.02MB
16.유니짜장면.pdf
0.08MB
'중식 > 중식기능사' 카테고리의 다른 글
[중식조리사] 18. 새우볶음밥 (0) | 2023.01.10 |
---|---|
[중식조리사] 17. 울면 (0) | 2023.01.10 |
[중식조리사] 15. 경장육사 (0) | 2023.01.10 |
[중식조리사] 14. 부추잡채 (0) | 2023.01.10 |
[중식조리사] 13. 라조기 (0) | 2023.01.10 |