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중식/중식기능사

[중식조리사] 16. 유니짜장면

by 한맛 2023. 1. 10.

[중식조리사] 16. 유니짜장면

 

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요약
1. 중화면 : 삶기(소금) → 헹구기 → 뜨거운 물에 데치기
2. 호박, 양파 : 0.5 x 0.5 x 0.5cm 사각 썰기
3. 오이 : 어슷편썰어 채썰기(고명)
4. 생강 : 다지기
5. 돼지고기 : 핏물제거 → 다지기
6. 춘장 볶기 : 춘장 50g + 식용유 1/2컵
7. 팬작업 : 식용유 2~3T → 생강 → 간장.청주 각 1t → 돼지고기 → 양파, 호박 → 춘장 → 물 1컵 → 설탕 1T → 물녹말 → 참기름

※시험시간 : 30분

 

I. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 유니짜장면을 만드시오.

. 춘장은 기름에 볶아서 사용하시오.

. 양파, 호박은 0.5cm x 0.5cm 정도 크기의 네모꼴로 써시오.

. 중화면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 데쳐 사용하시오.

. 삶은 면에 짜장소스를 부어 오이채를 올려내시오.

 

II. 지급 재료

  • 돼지등심 다진 돼지고기 50g
  • 중화면 150g
  • 양파 1개 (중, 150g 정도)
  • 애호박 50g
  • 오이 1/4개 (가늘고 곧은 것, 20cm 정도)
  • 춘장 50g
  • 생강 10g
  • 진간장 50mL
  • 청주 50mL
  • 소금 10g
  • 흰설탕 20g
  • 참기름 10mL
  • 감자전분 50g
  • 식용유 100mL


III. 조리순서

1. 사전 준비

  • 돼지고기 핏물 제거
  • 재료 세척
  • 물 끓이기 : 반 냄비

 

2. 면 삶기

  • 소금 1t, 식용유 1T → 생면 털어 넣기 → 젓기
  • 뚜껑 열어 놓고 5분 이상 삶기
  • 끓어 오르면 찬물 1컵 붓기
  • 익은 면은 체에 받쳐 찬물에 씻기
  • 체에 받쳐 물기 제거
  • 삶은 물은 냄비에 뚜껑 닫아 보관


3. 야채 썰기

  • 오이 : 4cm 어슷썰기 → 채썰기 → 따로 보관
  • 생강 : 굵게 다지기
  • 양파 : 0.5cm 폭 결 반대 썰기 → 결방향 썰기 
  • 호박 : 0.5cm 폭 편썰기 → 채썰기 → 깍둑썰기


4. 돼지고기 : 핏물 제거 → 한번 더 다지기

5. 춘장 볶기

  • 팬 코팅 → 식용유 1/2컵 → 춘장 50g
  • 약불에서 은근히 볶기 → 지글지글 끓으면 걸러내기 
     

6. 짜장볶기

  • 준비물 : 물 1컵 / 간장 1t+청주 1t / 물전분(물, 전분 각 1T)
  • 춘장 볶은 기름 두르기 (2~3T)
  • 생강 → 간장, 청주 각 1t 
  • 약불 → 고기 → 흩뜨리기 → 센불  
  • 양파 → 호박 → 춘장 1T, (물) → 물 1컵
  • 설탕 1T → 끓이기 → 물전분 농도 맞추기
  • 참기름


7. 완성대접 담아내기

  • 면 삶은 물 끓이기 → 면 데우기 → 수분 털어내기 → 대접에 담기
  • 면의 반 부분에만 짜장 담기
  • 오이채 고명 올리기

 

붙임 : 국가기술자격검정 실기 시험문제(유니짜장)

16.유니짜장면.hwp
0.02MB
16.유니짜장면.pdf
0.08MB

 

 

중식조리사실기과제 목록

 

 

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