[중식조리사] 18. 새우볶음밥
요약 1. 새우살 : 내장제거 → 데치기 2. 밥 : 불린쌀 1컵 +물 1컵 3. 대파, 당근, 피망 : 0.5cm 주사위 모양 4. 달걀 : 소금 1g → 체에 거르기 → 스크램블 5. 팬작업 : 식용유 1T → 대파 → 당근 → 밥→ 새우, 달걀, 피망 → 소금 1/2t, 흰후추 6. 밥공기에 모양을 잡아 담아내기 |
※시험시간 : 30분
I. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 새우볶음밥을 만드시오.
가. 새우는 내장을 제거하고 데쳐서 사용하시오.
나. 채소는 0.5cm 정도 크기의 주사위 모양으로 써시오.
다. 완성된 볶음밥은 질지 않게 하여 전량 제출하시오.
II. 지급재료
- 쌀 150g (30분 정도 불린 쌀)
- 작은새우살 30g
- 달걀 1개
- 대파 1토막 (흰부분 6cm 정도)
- 당근 20g
- 청피망 1/3개 (중, 75g정도)
- 식용유 50mL
- 소금 5g
- 흰후춧가루 5g
III. 만드는 방법
1. 재료분류하기
- 데칠 물 1~2컵 /끓이기
- 달걀 세척 분리
- 쌀은 물에 불리기
- 새우는 물에 담가 두고 내장 제거
2. 새우 데치기
- 데칠 때 소금 첨가
- 약 10초간 데치기
- 찬물에 헹구기
3. 밥하기 (쌀1 : 물1, 약 7분)
- 쌀 세척하고 체반에 받치기
- (전분기가 없어질 때까지 세척)
- 물 1컵을 넣고 센불로 조리 - 호화가 잘 되도록 (약 2분 30초)
※ 밥은 고슬고슬하게 만들기 위해 1:1 비율(정상 비율은 쌀1 : 물1.2) - 끓어 오른 후 김이 날 때 약불로 바작바작 눌어붙는 소리날 때까지 조리(약 4분 30초)
* 쌀이 잘 안 익었을 때는 물을 추가해서 다시 익히기 - 숟가락으로 물을 골고루 뿌리기 - 밥을 퍼서 식히기
4. 야채
- 대파 : 심지 제거 후 0.5cm 로 손질
- 당근 : 껍질 제거하고 돌려깎기한 후 사각형으로 잘라서 0.5cm 간격으로 편썰기 후 주사위 모양으로 썰기
- 피망 : 심지 제거하고 길이 방향으로 0.5cm 편썰기 후 주사위 모양으로 썰기
5. 달걀
- 그릇에 달걀을 깨어 넣고 소금 첨가(1g)
- 바닥을 긁으면서 알끈 끊기
- 채에 내리기
6. 팬 작업
1) 달걀 스크램블
- 팬 코팅
- 식용유 1T 넉넉하게 두르기
- 젓가락으로 달걀물을 찍어 팬에 그엇을 때 달걀이 익는 정도의 온도에서 달걀물을 팬에 붓고 팬을 흔들며 젓가락으로 잘 펼치고, 불을 끄고 주걱으로 달걀이 뭉치지 않도록 으깬다.
- 그릇에 담아두기
2) 야채 볶기
- 팬 예열 후 식용유 1T 넉넉하게 두르기
- 대파 향 내기 → 당근 볶기 → 청피망 볶으며 팬 코팅
3) 밥 볶기
- 밥을 넣어 어느 정도 볶는다.
- 달걀 스크램블과 데쳐낸 새우 넣고 웍 작업
- 소금간 하기(2.5g, 1/2 작은술)
- 흰후추 넣기
- 소금입자가 잘 녹을 수 있도록 웍작업 하기
7. 담아내기
- 공기에 새우를 건져서 공기 중앙에 놓기
- 그 위에 밥을 담기
- 꾹꾹 눌러주기
- 접시로 공기 위에 덮고 뒤집기
■ 붙임 : 국가기술자격 실기시험문제(새우볶음밥)
18.새우볶음밥.hwp
0.02MB
18.새우볶음밥.pdf
0.08MB
■ 참고자료 : 2022년 중식조리기능사_새우볶음밥//마스터박싸부의 합격 노하우
'중식 > 중식기능사' 카테고리의 다른 글
[중식조리사] 20. 빠스고구마 (0) | 2023.01.10 |
---|---|
[중식조리사] 19. 빠스옥수수 (0) | 2023.01.10 |
[중식조리사] 17. 울면 (0) | 2023.01.10 |
[중식조리사] 16. 유니짜장면 (0) | 2023.01.10 |
[중식조리사] 15. 경장육사 (0) | 2023.01.10 |