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중식/중식기능사

[중식조리사] 18. 새우볶음밥

by 한맛 2023. 1. 10.

[중식조리사] 18. 새우볶음밥

 

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요약
1. 새우살 : 내장제거 → 데치기
2. 밥 : 불린쌀 1컵 +물 1컵
3. 대파, 당근, 피망 : 0.5cm 주사위 모양
4. 달걀 : 소금 1g → 체에 거르기 → 스크램블
5. 팬작업 : 식용유 1T → 대파 → 당근 → 밥→ 새우, 달걀, 피망 → 소금 1/2t, 흰후추
6. 밥공기에 모양을 잡아 담아내기

※시험시간 : 30분

 

I. 요구사항

 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 새우볶음밥을 만드시오.

. 새우는 내장을 제거하고 데쳐서 사용하시오.

. 채소는 0.5cm 정도 크기의 주사위 모양으로 써시오.

. 완성된 볶음밥은 질지 않게 하여 전량 제출하시오.

 

II. 지급재료

  • 쌀 150g (30분 정도 불린 쌀)
  • 작은새우살 30g
  • 달걀 1개
  • 대파 1토막 (흰부분 6cm 정도)
  • 당근 20g
  • 청피망 1/3개 (중, 75g정도)
  • 식용유 50mL
  • 소금 5g
  • 흰후춧가루 5g

 

III. 만드는 방법

 

1. 재료분류하기

  • 데칠 물 1~2컵 /끓이기
  • 달걀 세척 분리
  • 쌀은 물에 불리기
  • 새우는 물에 담가 두고 내장 제거

 

2. 새우 데치기

  • 데칠 때 소금 첨가
  • 약 10초간 데치기
  • 찬물에 헹구기

 

3. 밥하기 (쌀1 : 물1, 약 7분)

  • 쌀 세척하고 체반에 받치기
  • (전분기가 없어질 때까지 세척)
  • 물 1컵을 넣고 센불로 조리 - 호화가 잘 되도록 (약 2분 30초)
    ※ 밥은 고슬고슬하게 만들기 위해 1:1 비율(정상 비율은 쌀1 : 물1.2)
  • 끓어 오른 후 김이 날 때 약불로 바작바작 눌어붙는 소리날 때까지 조리(약 4분 30초)
    * 쌀이 잘 안 익었을 때는 물을 추가해서 다시 익히기 - 숟가락으로 물을 골고루 뿌리기
  • 밥을 퍼서 식히기

 

4. 야채

  • 대파 : 심지 제거 후 0.5cm 로 손질
  • 당근 : 껍질 제거하고 돌려깎기한 후 사각형으로 잘라서 0.5cm 간격으로 편썰기 후 주사위 모양으로 썰기
  • 피망 : 심지 제거하고 길이 방향으로 0.5cm 편썰기 후 주사위 모양으로 썰기

 

5. 달걀

  • 그릇에 달걀을 깨어 넣고 소금 첨가(1g)
  • 바닥을 긁으면서 알끈 끊기
  • 채에 내리기

 

6. 팬 작업

1) 달걀 스크램블

  • 팬 코팅
  • 식용유 1T 넉넉하게 두르기
  • 젓가락으로 달걀물을 찍어 팬에 그엇을 때 달걀이 익는 정도의 온도에서 달걀물을 팬에 붓고 팬을 흔들며 젓가락으로 잘 펼치고, 불을 끄고 주걱으로 달걀이 뭉치지 않도록 으깬다.
  • 그릇에 담아두기

2) 야채 볶기

  •  팬 예열 후 식용유 1T 넉넉하게 두르기
  •  대파 향 내기 → 당근 볶기 → 청피망 볶으며 팬 코팅

3) 밥 볶기

  • 밥을 넣어 어느 정도 볶는다.
  • 달걀 스크램블과 데쳐낸 새우 넣고 웍 작업
  • 소금간 하기(2.5g, 1/2 작은술)
  • 흰후추 넣기
  • 소금입자가 잘 녹을 수 있도록 웍작업 하기

 

7. 담아내기

  • 공기에 새우를 건져서 공기 중앙에 놓기
  • 그 위에 밥을 담기
  • 꾹꾹 눌러주기
  • 접시로 공기 위에 덮고 뒤집기

 

■ 붙임 : 국가기술자격 실기시험문제(새우볶음밥)

18.새우볶음밥.hwp
0.02MB
18.새우볶음밥.pdf
0.08MB

 

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■ 참고자료 : 2022년 중식조리기능사_새우볶음밥//마스터박싸부의 합격 노하우

 

 

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