꽃게탕
2019-04-28 14:34:13
요즈음이 꽃게 암컷의 알이 꽉 들어차서 꽃게탕 철이라고 한다. 농수산물시장에 갔더니 암컷 1kg에 55,000원이라고 한다. 꽃게 3마리(약 1Kg)를 사왔다. 꽃게탕을 끓여보자.
I. 재료
- 꽃게 3마리
- 바지락 1줌(미더덕 1줌)
- 무 1토막
- 단호박 4쪽
- 감자 1개
- 양파 1개
- 청양고추 6개
- 대파 1뿌리
- 미나리 2줌
- 쑥갓 1줌
- 쌀뜨물 1리터
- 양념 : 고추장 2T, 된장 1T, 고추가루 4T, 다진마늘 2T, 생강 1T, 소금 1T
II. 만드는 방법
- 흐르는 물에 솔로 꽃게를 씻은 후, 게딱지를 분리해서 모래주머니와 아가미를 제거한다.
- 가위로 발가락 끝 부분을 적당히 잘라낸 후 분리된 몸체의 반을 가위로 자른다.
- 야채를 손질한다.
- 냄비에 쌀뜨물 1리터를 붓고 고추장 2T, 된장 1T, 생강 1T, 고추가루 2T를 풀고 끓인다.
- 양념을 푼 냄비에 무, 단호박, 감자와 게딱지를 넣고 무가 어느 정도 익을 때까지 10~15분간 끓인다.
- 무가 어느 정도 익으면 게딱지를 건져내고, 꽃게, 바지락, (미더덕), 양파, 청양고추를 넣고 약 7분간 끓인다.
- 분 후 고추가루 2T를 푼 후 소금 1T와 다진 마늘 2T를 넣고 고루 섞은 후 3분간 더 끓인다.
- 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기, 이파리, 쑥갓 순으로 넣어 살짝 끓이면 맛깔스러운 꽃게탕이 완성된다.
(2019.4.28 - 안양에서)
한국요리/요리
2019-04-28 14:34:13