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한식일반/요리

꽃게탕

by 한맛 2023. 1. 13.

꽃게탕

2019-04-28 14:34:13

요즈음이 꽃게 암컷의 알이 꽉 들어차서 꽃게탕 철이라고 한다. 농수산물시장에 갔더니 암컷 1kg에 55,000원이라고 한다. 꽃게 3마리(약 1Kg)를 사왔다. 꽃게탕을 끓여보자.

 

I. 재료

  • 꽃게 3마리
  • 바지락 1줌(미더덕 1줌)
  • 무 1토막
  • 단호박 4쪽
  • 감자 1개
  • 양파 1개
  • 청양고추 6개
  • 대파 1뿌리
  • 미나리 2줌
  • 쑥갓 1줌
  • 쌀뜨물 1리터
  • 양념 : 고추장 2T, 된장 1T, 고추가루 4T, 다진마늘 2T, 생강 1T, 소금 1T

 

II. 만드는 방법

  1. 흐르는 물에 솔로 꽃게를 씻은 후, 게딱지를 분리해서 모래주머니와 아가미를 제거한다.

  2. 가위로 발가락 끝 부분을 적당히 잘라낸 후 분리된 몸체의 반을 가위로 자른다.

  3. 야채를 손질한다.
  4. 냄비에 쌀뜨물 1리터를 붓고 고추장 2T, 된장 1T, 생강 1T, 고추가루 2T를 풀고 끓인다.

  5. 양념을 푼 냄비에 무, 단호박, 감자와 게딱지를 넣고 무가 어느 정도 익을 때까지 10~15분간 끓인다.

  6. 무가 어느 정도 익으면 게딱지를 건져내고, 꽃게, 바지락, (미더덕), 양파, 청양고추를 넣고 약 7분간 끓인다.

  7. 분 후 고추가루 2T를 푼 후 소금 1T와 다진 마늘 2T를 넣고 고루 섞은 후 3분간 더 끓인다.
  8. 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기, 이파리, 쑥갓 순으로 넣어 살짝 끓이면 맛깔스러운 꽃게탕이 완성된다.

(2019.4.28 - 안양에서)

 

한국요리/요리

2019-04-28 14:34:13

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