꽃게찜
I. 재료
- 꽃게(봄 : 암꽃게, 가을 : 숫꽃게)
- 식초 1큰술, 청주 1+1/2큰술
- 대파 1대, 된장 1+1/2큰술, 소주 1/2컵, 통마늘 3알, 편생강 2쪽
II. 만드는 방법
1. 손질법
- 수돗물에 식초 1큰술, 청수 1.5큰술을 넣고 꽃게를 넣고 20~30분 정도 담가놓아 기절시킨다.
- 기절한 꽃게를 치솔로 씻어 이물질 제거하고 배꼽을 열어 눌러서 똥을 제거한다.
- 다리 끝부분은 가위로 잘라낸다.
2. 찜기에 찌기
- 찜솥에 물 350mL, 대파 1/2대(줄기부분), 된장 1큰술을 넣고 끓인다.
- 찜기에 꽃게의 배가 위로 올라오도록 놓고 통마늘 3알, 편생강 두 쪽, 대파 1/2대(잎)을 꽃게 위에 올려준다.
- 청주 또는 소주 1/2컵을 꽃게 위에 뿌려 비린내를 제거한다.
- 센불에서 뚜껑을 덮고 김이 올라오면 15분간 찐다.
- 불을 끄고 5분간 뜸들인다.
- 배꼽 열어서 게딱지, 아가미, 모래집을 제거한다.
- 꽃게 입 제거 >몸통 반 자르기 > 배 부분 가위로 자르기 > 다리 관절 잡고 하나씩 떼기
- 꽃게 보관 : 반드시 지퍼백에 넣어 냉동보관 > 해동하지 말고 바로 조리
게가 잠길만큼 물을 끓이기 > 된장 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 청주 또는 소주 2T > 꽃게 > 센불로 끓이기 >끓으면 중불로 전체 20분간 끓이기 > 5~10분간 뜸들이기
계숙식당 꽃게찜 蒸蟹
蒸蟹(중국어발음: 쩡시에, 뜻: 입안가득 토실토실 꽃게찜)
I. 재료
- 게 1키로 (3마리)
- 흑초 2큰술
- 생강 30g
II. 만드는 방법
1. 암케를 구입한다.
2. 게 딱지를 벗긴다.
3. 게 몸통의 못 먹는 부분을 떼어낸다.
4. 식초에 생강을 채 썰어 넣는다.
5. 물이 끓고 있는 찜통에 게를 넣고 20분간 찐다.
6. 게를 자른다.
7. 생강을 넣은 식초에 게를 찍어 먹는다
2021-05-19 15:07:16