계량 단위의 변환
인터넷에서 조리법을 찾다보면 부피와 무게의 서로 다른 단위로 계량한 설명을 자주 마주치게 되어 이때마다 내 취향의 단위로 변환하기 위해 또 다른 인터넷을 찾다보면 번거롭다. 각 재료들의 비중이 서로 다르기 때문에 재료마다 단위 기준에 의한 계량 수치가 서로 다를 수 밖에 없다.
계량 단위의 변환을 하는데 또 다른 골치아픈 문제가 있다. 같은 1컵이라도 컵의 종류에 따라 부피가 다르기 때문이다.
미국의 계량컵 1컵은 236ml, 종이컵 1컵은 200ml이며, 우리 주변에서 여러가지 모양과 크기의 컵을 보게 되는데, 일반적으로 1컵을 정확하게 정의하지 않고 사용하면 어느 컵을 지칭하는지 혼돈이 오게 된다.


제빵용 재료의 계량
구분 | 1작은술(t) 5ml=1/3T |
1큰술(T) 15ml=1/16C |
1컵(236ml) 약16T=48t |
1컵(200ml) 종이컵 |
비고 |
물 | 5 | 15 | 236 | 200 | |
우유 | 5.1 | 15.4 | 246.6 | 209.0 | cup단위 실측 |
* 탈지분유 | 2 | 6 | 1T=6g 실측 |
||
식용유 | 4.5 | 13.4 | 214.2 | 181.8 | |
꿀 | 7 | 21 | 330 | 280 | 1T=21g 실측 |
달걀 |
중란 44-52g | 대란 52-60g | 특란 60-68g | 왕란 68g이상 | 시중의 대부분의 달걀은 대란임. |
노른자 : 19-20g, 흰자 : 25-30g, 껍질 : 5~7g | |||||
버터 | 4 | 12 | 189 | 160 | 1T=12g 실측 |
밀가루(강력분) | 2.7 | 8 | 128 | 108.5 | cup 단위 실측 1T=8g 실측 |
밀가루(중력분) | 2.5 | 7.5 | 120 | 101.7 | |
밀가루(박력분) | 2.5 | 7.5 | 120 | 101.7 | |
설탕 | 4.35 | 13.1 | 213 | 180.6 | 1T=11g 실측 cup 단위 실측 |
슈거파우다 | 2.4 | 7.2 | 114.7 | 97.2 | 1T=6g 실측 |
소금(천연소금) | 4.1 | 12.4 | 198 | 167.8 | 굵기에 따라 차이남 1T=11g 실측 |
드라이 이스트 | 3.1 | 9.3 | 1T=9g 실측 |
||
베이킹파우더 | 4.3 | 13 | 1T=13g 실측 |
||
베이킹소다 | 4 | 12 | 1T=12g 실측 |
||
바닐라향 | 2 | 6 | 1T=6g 실측 |
||
찹쌀가루 분말 | 2.3 | 7 | 110 | 93 | 1T=7g 실측 |
[참고사항]
- 내가 직접 측정한 자료를 기본으로하고, 측정하지 못한 수치는 아래 인터넷 자료를 토대로 위와 같은 자료를 만들었다.
- 같은 측정 단위라도 컵(Cup) 단위로 측정하였을 때와 테이블스픈 단위로 측정하였을 때가 결과값이 비례하지 않는 것은 가루나 알갱이들이 얼마나 조밀하게 담겨지느냐에 따라 다르기 때문일 것이라 생각된다. 소금은 왕소금으로 측정할 때와 가는 소금으로 측정할 때의 값이 당연히 달라 진다. 설탕과 소금의 1T=12g으로 보는 것이 적당하겠다.
- 가루나 알갱이류의 부피의 무게는 각자 측정하는 사람과 현지에서 사용되는 재료들의 상태, 그리고 측정장비의 정밀성에 따라 그 측정값이 달라지기 때문에 부정확하다고 볼 수 있으니, 여러 자료들을 참고하는 것이 좋겠다. 내가 갖고 있는 저울은 1단위까지의 정밀도를 갖고 있어 1T의 측정값이 상당히 부정확하다고 볼 수 있다. 예를 들면, 바닐라에센스의 경우 컵 단위 환산수치는 최대 15%까지, 베이킹파우더는 7.5%까지 오차가 발생할 수 있는데, 다행히 실제 상황에서 이 재료들은 컵 단위로 사용하지 않는다.
- 베이킹 계량과 환산 : https://m.blog.naver.com/jollyholly/220973829190
- 베이킹 계량 단위 및 환산 : http://catalk.kr/food/baking-measuring.html
주방 계량 단위 변환표
계량단위 | 영문명칭 | 단위, 약어 | 부피 | 비교단위 | 실제 측정값 |
1 작은술 | tea spoon | t, ts, tsp | 5ml | 4.93ml | |
1 큰술 | Table spoon | T, Tbsp | 15ml | 3 t, 1/16 cup | 14.79ml |
1 온스 | Ounce | oz | 30ml | 2 T | 28.35g |
1 컵 | Cup | C | 약 240ml | 16 T, 8 oz | 236.59ml |
1 파운드 | Pound | lb | 약 480ml | 2 cups, 16 oz | 453.59g |
1 파인트 | pint | p, pt | 약 500ml | 2 cups, 16 oz, 1/2 gt | 473ml |
1 쿼트 | quart | qt | 약 960ml | 4 cups, 2 pt, 32 floz | 946ml |
1 갤론 | gallon | gal | 약 3840ml | 4 gts, 8 pt., 128 floz | 3.785L |
무게 단위 변환표
단위(Unit) | 그램(g) | 킬로그램 (Kg) |
온스 (ounce) |
파운드 (lb) |
근 | 관 |
g | 1 | 0.001 | 0.03527 | 0.0022 | 0.00166 | 0.000266 |
Kg | 1000 | 1 | 35.273 | 2.20459 | 1.6666 | 0.26666 |
ounce | 28.3495 | 0.02835 | 1 | 0.0625 | 0.0473 | 0.00756 |
파운드(lb) | 453.592 | 0.45359 | 16 | 1 | 0.756 | 0.12096 |
근 | 600 | 0.6 | 21.1647 | 1.32279 | 1 | 0.16 |
관 | 3750 | 3.75 | 132.28 | 8.2672 | 6.25 | 1 |
부피 단위 변환표
단위 | 홉 | 되 | 입방센티 | 입방미터 | 리터 | 갤론 |
홉 | 1 | 0.1 | 180.39 | 0.00018 | 0.18039 | 0.04765 |
되 | 10 | 1 | 1803.9 | 0.0018 | 1.8039 | 0.47656 |
입방센치 | 0.00554 | 0.00055 | 1 | 0.00001 | 0.001 | 0.00026 |
입방미터 | 5543.52 | 554.325 | 1000000 | 1 | 1000 | 264.186 |
리터 | 5.54352 | 0.55435 | 1000 | 0.001 | 1 | 0.26418 |
갤론 | 20.9833 | 2.0983 | 3785.43 | 0.00378 | 3.78543 | 1 |
제과.제빵/제빵
2018-11-23 12:47:02