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중식/중식

부추 왕만두 만들기

by 한맛 2024. 1. 5.

부추 왕만두 만들기

 

 

 1. 만두소 만들기

 

  ■ 재료

재료 수량
돼지고기 300g
부추 200g
대파 1/2개
청경채 2개
생강 1조각
정종 1작은술
간장 2큰술
굴소스 1~2큰술
설탕 1큰술
육수(물) 3~4큰술
참기름 1작은술
후추가루 약간
소금 약간

 

  ■ 만드는 법

  • 청경채는 잘게 채로 썰고 소금을 조금 뿌려둔다.
  • 파, 생강, 부추를 잘게 썰고 다진다.
  • 볼에 돼지고기와 설탕 3t를 넣는다.
    * 설탕의 단맛은 맛의 대비효과를 가져와 진한 맛을 내준다.
  • 정종 약간(1t), 다진 생강, 굴소스 1~2T, 간장 2T를 돼지고기에 첨가하고, 돼지고기 냄새가 잡힐 때까지 섞어준다. (나중에 간장 1T추가)
    * 만두소를 한쪽 방향으로만 저어주면 소가 부드러워 진다.
  • 대파, 소금뿌린 청경채를 넣고 잘 섞어 준다.
  • 부추는 풋내가 강하므로 가장 나중에 넣고 섞은 후 육수 또는 물 3~4T(45~60), 참기름 1t를 넣고 섞는다.
  • 기름에 지지거나 튀긴 두부를 넣으면 고기같은 식감이 난다.

 2. 만두피 만들기

 

  ■ 재료

재료 수량
중력분 250g
130ml
설탕 20g
이스트 5g
베이킹파우더 4g(1t)

                                                                                                                                                                                                   

  ■ 만드는 법

  • 물에 설탕과 이스트를 첨가하여 5~10분간 따뜻한 곳에 놔둔다.
  • 베이킹파우더를 섞은 중력분에 이스트 혼합물을 붓고 뭉친 다음 7분 정도 치댄다.
  • 반죽을 1.5~2시간 정도 발효시킨다.
  • 반죽을 주물러 가스를 빼준 후, 길게 늘여서 약 20~25g 정도로 소분한다.
    * 살짝 잡아준 후 비틀어서 뿌리치는 식으로 떼어준주거나 저울로 균등 분할한다.
  • 작업대에 덧가루를 뿌리고 손바닥으로 반죽을 굴려 둥글리기를 한다.
  • 반죽이 마르지 않도록 비닐로 덮어둔다.

3. 만두 빚기

  • 소분한 반죽을 누른 후 밀대로 가장자리를 밀어 가운데가 불룩하게 해준다.
  • 돌리고, 당기고, 접어주는 과정을 반복해 모양을 잡는다.(당기고 잡고 당기고 잡고..)
    * 만두 소가 물러서 서둘러서 빚지 않으면 만두가 터져버릴 수 있다.
  • 주름을 잡고 안쪽으로 들어가며 엄지로 소를 눌러 주면서 공간이 나면 안쪽으로 당기며 주름을 잡는다.
  • 1시간~1시간 30분 2차 발효를 시킨다.
  • (찜기에 넣고 20~30분간 넣어둔다)
  • 10분~12간 쪄준다.
    * 주의사항 : 너무 오래 찌면 만두가 쭈그러 든다.

(2018.11.29(목) - 캄보디아 시엠립에서)

 

 

중화요리/중화요리

2018-11-29 21:35:29

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