부추 왕만두 만들기
1. 만두소 만들기
■ 재료
재료 | 수량 |
돼지고기 | 300g |
부추 | 200g |
대파 | 1/2개 |
청경채 | 2개 |
생강 | 1조각 |
정종 | 1작은술 |
간장 | 2큰술 |
굴소스 | 1~2큰술 |
설탕 | 1큰술 |
육수(물) | 3~4큰술 |
참기름 | 1작은술 |
후추가루 | 약간 |
소금 | 약간 |
■ 만드는 법
- 청경채는 잘게 채로 썰고 소금을 조금 뿌려둔다.
- 파, 생강, 부추를 잘게 썰고 다진다.
- 볼에 돼지고기와 설탕 3t를 넣는다.
* 설탕의 단맛은 맛의 대비효과를 가져와 진한 맛을 내준다. - 정종 약간(1t), 다진 생강, 굴소스 1~2T, 간장 2T를 돼지고기에 첨가하고, 돼지고기 냄새가 잡힐 때까지 섞어준다. (나중에 간장 1T추가)
* 만두소를 한쪽 방향으로만 저어주면 소가 부드러워 진다. - 대파, 소금뿌린 청경채를 넣고 잘 섞어 준다.
- 부추는 풋내가 강하므로 가장 나중에 넣고 섞은 후 육수 또는 물 3~4T(45~60), 참기름 1t를 넣고 섞는다.
- 기름에 지지거나 튀긴 두부를 넣으면 고기같은 식감이 난다.
2. 만두피 만들기
■ 재료
재료 | 수량 |
중력분 | 250g |
물 | 130ml |
설탕 | 20g |
이스트 | 5g |
베이킹파우더 | 4g(1t) |
■ 만드는 법
- 물에 설탕과 이스트를 첨가하여 5~10분간 따뜻한 곳에 놔둔다.
- 베이킹파우더를 섞은 중력분에 이스트 혼합물을 붓고 뭉친 다음 7분 정도 치댄다.
- 반죽을 1.5~2시간 정도 발효시킨다.
- 반죽을 주물러 가스를 빼준 후, 길게 늘여서 약 20~25g 정도로 소분한다.
* 살짝 잡아준 후 비틀어서 뿌리치는 식으로 떼어준주거나 저울로 균등 분할한다. - 작업대에 덧가루를 뿌리고 손바닥으로 반죽을 굴려 둥글리기를 한다.
- 반죽이 마르지 않도록 비닐로 덮어둔다.
3. 만두 빚기
- 소분한 반죽을 누른 후 밀대로 가장자리를 밀어 가운데가 불룩하게 해준다.
- 돌리고, 당기고, 접어주는 과정을 반복해 모양을 잡는다.(당기고 잡고 당기고 잡고..)
* 만두 소가 물러서 서둘러서 빚지 않으면 만두가 터져버릴 수 있다. - 주름을 잡고 안쪽으로 들어가며 엄지로 소를 눌러 주면서 공간이 나면 안쪽으로 당기며 주름을 잡는다.
- 1시간~1시간 30분 2차 발효를 시킨다.
- (찜기에 넣고 20~30분간 넣어둔다)
- 10분~12간 쪄준다.
* 주의사항 : 너무 오래 찌면 만두가 쭈그러 든다.
(2018.11.29(목) - 캄보디아 시엠립에서)
중화요리/중화요리
2018-11-29 21:35:29
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