이금기 소스 이야기

굴소스로 유명한 이금기의 초대 이금상 회장이 1888년에 이금기 회사를 설립한지 130주년이 되었다. 중식요리에 빠질 수 없는 굴소스와 이금기에서 생산하는 여러가지 소스를 이번 기회에 알아보자.
1. 굴소스(蠔油/蚝油, háoyóu, Oyster Sauce)
소금에 절여 발효시킨 굴에서 나오는 진한 국물을 밀가루, 전분, 감미료 등과 혼합하여 만든 중국식 피시소스로 윤기와 색, 감칠맛을 한층 더해 주며 독특한 풍미를 만들어주기 때문에 육류, 채소의 볶음 요리에 간장 대용으로 사용하면 최적의 효과를 자아낸다. 조림, 찜, 구이등 다양한 요리에도 사용할 수 있으며, 육류를 재울때 사용하면 잡내를 잡아준다.
- 프리미엄 굴소스(特級蠔油, 특급호유, Premium Oyster Sauce) : 5,900원/510g (11.57원/g)
1888년에 탄생한 원조 굴소스로 굴의 강한 감칠맛이 살아 있다. - 팬더 굴소스(熊貓牌鮮味蠔油, 웅묘패선미호유, Panda Brand Oyster Sauce) : 2,900/510g (5.67원/g)
프리미엄 굴소스의 굴추출물 함량을 11%로 낮춘 굴소스 - 그린 팬더 굴소스(熊貓牌綠色新裝蠔油, 웅묘패녹색신장호유, Panda brand Green Label Oyster Sauce) : 4,400원/510g (8.63원/g) 프리미엄 굴소스에서 MSG, 글루텐을 빼고 굴추출물 함량을 5%로 낮춘 웰빙제품으로 기존 굴소스에 비해 맛이 순하고 담백하여 요리 중 실수로 많이 넣어도 음식맛에 실패하지 않는다.
- 버섯향 소스(素食蠔油, 소식호유, Vegetarian oyster Flavoured Sauce) : 4,400원/510g (8.63원/g)
채식주의자를 위하여 굴 대신 버섯을 원재료로 사용하였으며, 굴소스에 비해 순하고 담백한 맛을 내며 굴소스와 같은 용도로 사용 가능한 MSG 가 첨가되지 않은 웰빙 제품입니다.
2. 이금기 간장
유럽 IP 인증을 받은 Non-GMO 대두를 사용하였으며, 자연 발효된 최고의 품질로 깊고 풍부한 향기와 맛이 있다.
- 팬더 양조간장(熊貓牌鮮味生抽, Panda Brand Soy Sauce) : 5,500원/1.7리터 (3.24원/g)
- 시즈닝 맛간장(香味醬油, Seasoned Soy Sauce) : 3,400원/410ml (8.29원/g)
한국 진간장에 비해 짠 맛이 덜하며 단맛이 나며, 따로 조미할 필요 없이 그대로 맛간장으로 사용 가능합니다 . - 프리미엄 노추(노두유, 特級老抽, 특급노추, Premium Dark Soy Sauce) : 2,200원/500g (4.4원/g)
색이 진하고 일반 간장에 비해 단맛이 나며 짠맛이 약하여 간을 내기 보다는 요리에 맛깔스런 색을 낼 때 주로 사용합니다.
3. 간편소스
바쁜 현대인의 시간을 절약하여 주는 이금기 간편소스! 식재료 및 이금기 원스텝 간편소스만 준비하면 번거로움 없이 손쉽게 요리할 수 있습니다. 기타 조미료를 준비할 필요 없이 편리하게 맛있는 요리를 할 수 있습니다.
- 버섯향 소스(素食蠔油, 소식호유, Vegetarian oyster Flavoured Sauce) : 4,400원/510g (8.63원/g)
채식주의자를 위하여 굴 대신 버섯을 원재료로 사용하였으며, 굴소스에 비해 순하고 담백한 맛을 내며 굴소스와 같은 용도로 사용 가능한 MSG 가 첨가되지 않은 웰빙 제품입니다 . - 중화 마파소스(麻婆醬, Mapo Sauce, Spicy Bean Sauce) : 2,600원/226g (11.50원/g)
- 정통 마파두부를 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 원스텝 소스로, 다른 조미료를 준비할 필요없이 편리하게 맛있는 요리를 만들 수 있다. 정통 사천 풍미를 지녀 닭고기 등 육류의 볶음요리에도 잘 어울린다.
- 중화 마늘콩소스(蒜蓉豆豉醬, 산용두시장, Black Bean Garlic Sauce) : 3,000원/226g (13.27원/g)
발효시킨 콩과 마늘을 으깬 후 갖은 양념을 섞어 만든 소스로 육류 및 생선 찜요리 또는 볶음 요리에 사용하면 비린내를 없앨 수 있을 뿐 아니라 발효콩의 진하고 고소한 맛을 느낄 수 있다. - 중화 닭요리소스(豉油雞汁, 시유계즙, Chicken Marinade) : 2,000원/207g (9.66원/g)
간장을 베이스로 하여 단맛을 내는 소스로 주로 조림용으로 쓰이며 음식에 윤기를 더해주고 육류를 재울때 사용하면 비린내를 없앨 수 있습니다. 닭고기이외에 두부, 생선조림등에도 사용하며, 볶음 요리나 국수, 밥등의 양념장으로 사용할 수 있습니다. - 중화 바베큐소스(叉燒醬, 차소장, Char siu sauce, Chinese barbecue sauce) : 2,000원/510g (3.92원/g)
오리엔탈 바베큐 소스로서 소고기, 돼지고기 등을 재울때 혹은 양념장으로 발라서 구우면 달콤한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.
4. 조리/찍어먹는 소스
국제 위생기준을 충족하고 최고의 품질을 유지하기 위하여 이금기 조리 및 찍어 먹는 소스는 완전 자동화된 첨단 제조공정으로 생산됩니다. 가정이나 레스토랑에서 이금기 소스로 손쉽게 요리할 수 있습니다.
- 중화 매실소스(蘇梅醬, 소매장, Plum Sauce) : 2,200원/260g (8.46원/g)
매실을 주원료 만들었으며 달콤하고 상큼한 맛을 내며 튀김 요리등에 찍어 먹기 적합합니다. - 중화 검은콩소스(豉汁, 시즙, Black Bean Sauce) : 3,900원/368g (10.60원/g)
발효 검은콩을 주재료로 하여 재움용, 볶음 요리의 양념용, 국수등에 비벼 먹는 소스 등으로 다양하게 쓰이는 다용도 소스입니다. - 중화 해선장(海鮮醬, 해선장, hǎixiān jiàng, Hoi Sin Sauce) : 2,000원/240g (8.33원/g)
콩,고구마, 향신료를 주원료로 하여 북경오리등에 찍어 먹는 소스, 육류의 재움 양념, 각종 볶음 요리에 사용하면 좋습니다. 쌀국수나 잡채, 비빔국수 고추장 양념에 넣어도 색다른 맛을 느낄 수 있으며, 고소한 감칠맛을 내서 조림, 볶음밥 양념으로도 활용이 가능합니다.
5. 고메소스
1990년대 말부터 판매하기 시작한 독특하고 고급스러운 맛의 이금기 XO 소스는 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 한국에서 판매되는 XO 소스는 기존 XO 소스보다 고추 함유량이 더 많아 한국인의 입맛에도 잘 맞으며 선물용으로도 인기가 많은 제품입니다.
- XO소스(매운맛)(特辣 XO醬, 특랄 엑스오장, Extra Hot XO Sauce) : 18,400원/220g (83.64원/g)
말린 가리비와 패주, 말린새우, 셜롯 등 귀한 재료에 고추, 마늘, 새우알과 함께 볶아 만든 다용도 소스로, '미식가의 소스'라는 애칭을 가지고 있을 만큼 귀한 대접을 받는 제품이다. - 씨푸드 XO소스(海鮮 XO醬, 해선 엑스오장, Seafood XO Sauce) : 20,000원/330g (60.61원/g)
건가리비, 건새우 등 진귀한 재료로 만든 다용도 소스로서 기본 XO소스에 비해 더 커진 용량과 합리적인 가격으로 더욱 부담없이 XO소스를 즐길 수 있다.
6. 칠리소스
대두/잠두와 고추를 주성분으로 하는 고소하고 부드러운 두반장은 한국사람의 입맛에 잘 맞아 육류, 해물 등의 볶음이나 해물탕/찌개등에 고추양념 대신 사용하면 음식이 더욱 맛깔스러워진다.
- 중화 두반장(辣豆瓣酱, 랄두판장, Chili Bean Sauce) : 4,200원/368g (11.41원/g)
사천식 칠리 소스로 발효 잠두와 고추를 주원료로 하며 잘 어우러진 매운 맛과 발효 잠두의 향이 일품이다. 마파두부등 매운 요리에 사용되며 한국인의 입맛에 잘 맞아 맵고 자극적인 요리에 사용하기 좋다. - 중화 고추마늘소스(蒜蓉辣椒醬, 산용랄초장, Chili Garlic Sauce) : 3,300원/226g (14.60/g)
고추와 마늘 건더기가 푸짐하게 들어있는 소스로, 매콤한 맛이 부드럽게 어우러져 육류, 해물등의 볶음 요리나 튀김 요리등에 찍어 먹는 소스로 사용해도 좋다. - 치우챠오 칠리오일(湖州辣椒油, Chiu Chou Chili Oil) : 4,900원/205g (23.90원/g)
치우챠우칠리오일은 매콤하고 짭조름한 이색적인 칠리소스다 . 기름은 따로 분리하여 고추기름 대신 사용 가능하다. 면 요리 등에 첨가하여 먹거나 , 딤섬에 찍어 먹을 수 있도록 홍콩 레스토랑의 테이블에 항상 비치되어 있는 소스이다 .
7. 건조미료
정통 중화 소스를 제공하는 것 외에, 이금기는 시장수요에 부응하기 위해 치킨 파우더와 같은 원스텝 솔루션의 건조미료 제품들을 제공함으로써 주방에서의 준비 시간을 한층 단축시킬 수 있도록 도움을 주고 있습니다.
- 치킨파우더(鮮味雞分, Chicken Bouillon Powder) : 5,000원/273g (18.3원/g)
최상급 미국산 닭으로 만든 시즈닝 파우더로 부피가 적고 보관이 쉬우며 번거롭게 육수를 끓여야 하는 불편을 덜어주는 제품입니다. 국, 찌개, 전골등 한식 국물 요리에 넣으면 진한 맛을 더해주어 음식의 맛을 깊게 해줍니다.
출처 :
- 이금기 기업 홈페이지(영문) : https://corporate.lkk.com/en
- 이금기 기업 싸이트(한글, 각국 언어) : https://kr.lkk.com/kr/ko-KR/
- 이금기 (주)썬커뮤니케이션즈(한글) : http://leekumkee.co.kr/ko/index.asp
- 이금기 페이스북(한글) : https://www.facebook.com/korea.lkk
- 이금기소스 요리전문 블로그(한글) : http://blog.lkkkorea.com/
- 이금기 소스 앤 쿡 요리카페(한글) : https://cafe.naver.com/leekumkee
첨부파일
(2018.12.17-캄보디아 프놈펜에서)
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