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중식/중식

어향동고 香菇酿虾丸做法

by 한맛 2024. 2. 19.

어향동고 香菇酿虾丸做法

 

I. 재료 (새우표고버섯 6개 1접시 분량)

  • 표고 1.5Kg
  • 백새우 1.3Kg
  • 청.홍 피망 각 1개
  • 팽이버섯 1봉지
  • 은행 15개
  • 사골육수 1국자(소.돼지 사골 반반, 무)
  • 새우 양념 : 설탕 1큰술, 조미료 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 1작은술, 맛술 1큰술, 마늘 1/2큰술, .생강 1/2큰술, 대파 50g, 달걀흰자 1개, 감자전분 3큰술
  • 소스 양념 : 고추기름 1큰술, 마른고추 1줌, 대파 1큰술, 편마늘 2개, 두반장 1작은술, 설탕 1큰술, 조미료 1작은술, 식초 1큰술
  • 물전분 2큰술, 참기름 약간

 

II. 만드는 방법

새우표고버섯을 충분히 미리 만들어 두고, 만들어 둔 재료를 이용해서 요리 1접시를 만들어낸다.

 

1. 육수 만들기

  • 소사골, 돼지사골을 반반, 무를 넣고 4시간 정도 끓여서 육수를 만든다.

 

2. 새우 손질

  • 백새우 1.3Kg을 자연해동시킨다.
  • 새우는 깨끗한 물에 헹구어 물기를 제거한다.
  • 새우살은 으깨어 곱게 다진다.
  • 다진 새우살을 볼에 넣고 설탕 1큰술, 조미료 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 1작은술, 맛술 1큰술, 마늘 1/2큰술, .생강 1/2큰술, 대파 50g, 달걀흰자 1개, 감자전분 3큰술을 넣고 골고루 주물러 섞어준다.

 

3. 표고버섯

  • 생표고 1.5Kg은 물에 한번 데친다.
  • 물기를 제거하고 마른 전분을 묻힌다.
  • 새우살을 표고버섯에 공처럼 도톰하게 담는다.
  • 마른 전분을 골고루 뿌린다.

 

4. 새우표고버섯 튀기기

  • 식용유를 160~180℃로 가열하여 새우표고버섯을 넣고 튀긴다.
  • 수시로 체로 건져서 노릇노릇하게 튀겨낸다.
  • 튀겨놓은 새우표고버섯을 다시 한번 튀김옷을 입혀서 튀겨낸다.

 

5. 부재료 손질

  • 청.홍 피망을 채썰어 놓는다.
  • 팽이버섯은 밑둥을 제거하고 찢어놓는다.
  • 은행은 속껍질을 벗기고 팬에 기름을 두르고 구워놓는다.

 

5. 고추기름 만들기

  • 달궈진 팬에 고추기름 1큰술, 마른고추 1줌, 대파.편마늘 각 1큰술, 두반장 1작은술을 차례로 넣고 향을 낸다.
  • 손질한 야채 재료를 넣고 강불에서 볶는다.
  • 육수 1국자, 설탕 1큰술, 조미료 1작은술, 식초 1큰술, 후추 2꼬집을 넣고 잠시 끓인다.
  • 튀긴 새우표고버섯 5~6개를 소스에 끓인다.
  • 물전분 2큰술을 넣고 마무리한다.
  • 불을 끄고 참기름을 약간 두른 후 접시에 담아낸다.

어향동고 香菇酿虾丸做法

 

I. 재료 (새우표고버섯 6개 1접시 분량)

  • 표고 1.5Kg
  • 백새우 1.3Kg
  • 청.홍 피망 각 1개
  • 팽이버섯 1봉지
  • 은행 15개
  • 사골육수 1국자(소.돼지 사골 반반, 무)
  • 새우 양념 : 설탕 1큰술, 조미료 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 1작은술, 맛술 1큰술, 마늘 1/2큰술, .생강 1/2큰술, 대파 50g, 달걀흰자 1개, 감자전분 3큰술
  • 소스 양념 : 고추기름 1큰술, 마른고추 1줌, 대파 1큰술, 편마늘 2개, 두반장 1작은술, 설탕 1큰술, 조미료 1작은술, 식초 1큰술
  • 물전분 2큰술, 참기름 약간

 

II. 만드는 방법

새우표고버섯을 충분히 미리 만들어 두고, 만들어 둔 재료를 이용해서 요리 1접시를 만들어낸다.

 

1. 육수 만들기

  • 소사골, 돼지사골을 반반, 무를 넣고 4시간 정도 끓여서 육수를 만든다.

 

2. 새우 손질

  • 백새우 1.3Kg을 자연해동시킨다.
  • 새우는 깨끗한 물에 헹구어 물기를 제거한다.
  • 새우살은 으깨어 곱게 다진다.
  • 다진 새우살을 볼에 넣고 설탕 1큰술, 조미료 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 1작은술, 맛술 1큰술, 마늘 1/2큰술, .생강 1/2큰술, 대파 50g, 달걀흰자 1개, 감자전분 3큰술을 넣고 골고루 주물러 섞어준다.

(우쉡) 새우, 생강, 전분 1숟가락, 소금 1/2작은술, 후추가루를 믹서기에 갈아 줍니다. 수분이 생겨 너무 묽은 새우살에 감자전분 가루를 사용해서 적당한 농도를 잡아 줍니다.

 

3. 표고버섯

  • 생표고 1.5Kg은 물에 한번 데친다.
  • 물기를 제거하고 마른 전분을 묻힌다.
  • 새우살을 표고버섯에 공처럼 도톰하게 담는다.
  • 마른 전분을 골고루 뿌린다.

 

 

4. 새우표고버섯 튀기기

  • 식용유를 160~180℃로 가열하여 새우표고버섯을 넣고 튀긴다.
  • 수시로 체로 건져서 노릇노릇하게 튀겨낸다.
  • 튀겨놓은 새우표고버섯을 다시 한번 튀김옷을 입혀서 튀겨낸다.

 

5. 부재료 손질

  • 청.홍 피망을 채썰어 놓는다.
  • 팽이버섯은 밑둥을 제거하고 찢어놓는다.
  • 은행은 속껍질을 벗기고 팬에 기름을 두르고 구워놓는다.

(우쉡) 새송이, 죽순, 물밤, 목이버섯채, 청양고추, 건고추

 

5. 고추기름 만들기

  • 달궈진 팬에 고추기름 1큰술, 마른고추 1줌, 대파.편마늘 각 1큰술, 두반장 1작은술을 차례로 넣고 향을 낸다.
    (우쉡) 양념 : 두반장 1큰술, 굴소스 1작은술, 조미료 1/2작은술, 설탕 2작은술
    고추기름 4큰술, 간마늘,간장 1/2큰술, 준비한 야채와 양념 넣고 볶기 → 물 1컵, 은행 → 식초 1+1/2큰술, 노두유(선택) (두반장3 : 설탕2 : 식초4.5 비율)
  • 손질한 야채 재료를 넣고 강불에서 볶는다.
  • 육수 1국자, 설탕 1큰술, 조미료 1작은술, 식초 1큰술, 후추 2꼬집을 넣고 잠시 끓인다.
  • 튀긴 새우표고버섯 5~6개를 소스에 끓인다.
    (우쉡) 미리 튀겨둔 새우버섯 넣고 잠시 중불에서 졸이기
  • 물전분 2큰술을 넣고 마무리한다.
  • 불을 끄고 참기름을 약간 두른 후 접시에 담아낸다.

 

 

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