옛날 짬뽕
I. 만드는 방법 (2인분)
- 식용유 6큰술
- 파 1대
- 마늘 3개
- 돼지고기 100g
- 청양고추 2개
- 새우 10마리
- 진간장 2큰술
- 배추잎 6장, 애호박 1/2개, 죽순, 양송이, 목이버섯, 양파 1/2개
- 고춧가루 4큰술, 물 약간
- 물 1.2L
- 굴소스 3큰술, 치킨스톡 1/2큰술, 소금 2작은술
- 오징어(낙지), 바지락(모시조개) 10개, 새우 6마리
- 중화면 2인 분량
- 청경채 2개
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 양파 1/2개를 채 썬다.
- 배추는 억센 줄기를 칼 옆면으로 2~3번 살살 두들겨서 부드럽게 만들고, 길이 5cm 정도로 어슷 썬다.
- 호박 1/2개는 반달 썰기 한다.
- 청경채 4개는 길이를 반으로 잘라 놓는다.
- 대파 1대는 길이 3cm 정도로 자른다.
- 청양고추 2개는 쫑쫑 썬다.
- 오징어(또는 낙지)는 익히면 줄어들므로 6~7cm 길이로 잘라 놓는다.
- 돼지고기 100g을 큼직하게 썬다.
2. 재료 볶기
- 프라이팬에 기름 6큰술, 파와 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다.
- 돼지고기와 청양고추를 프라이팬에 넣는다.
- 간장 2큰술과 청경채를 제외한 나머지 채소들을 넣고 볶는다.
- 채소가 어느 정도 익으면 고춧가루 4큰술과 물 약간(영상 참조) 넣고 조금 더 볶는다.
- 물 1.2L를 추가로 프라이팬에 넣고, 치킨파우더 1/2큰술, 소금 2작은술, 굴소스 3큰술, 바지락 10개, 준비된 새우와 오징어(낙지)를 넣고 삶아 육수를 만든다.
3. 짬뽕면 완성하기
- 새로운 냄비에 물을 끓인 후, 중화면을 삶는다.
- 끓는 육수에 청경채를 살짝 데친다.
- 삶은 중화면 위에 육수를 부어 완성한다.
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