[쟁반짜장] 인생 짜장면을 만나다!! 여경옥 셰프의 비법 공개
▶정호영의 오늘도 요리 : 여경옥 셰프의 비법 유튜브 동영상
I. 재료
- 식용유 4큰술
- 다진 삼겹살(100g)
- 춘장 1큰술, 마늘 3개, 생강 1쪽
- 청주 1큰술, 진간장 1큰술, 양파 1개(250g)
- 굴소스 1큰술, 물 1/2컵
- 감자전분 1큰술, 물 1큰술
- 참기름
- 중화생면 1인분(150g)
- 오이 1/4개
II. 만드는 방법
1. 재료 손질
- 양파 1개를 0.5cm x 0.5cm 정도의 크기로 다진다.
- 마늘과 생강은 잘게 다져준다.
- 오이는 돌려깎기하여 채 썬다.
- 전분 1큰술에 물 3큰술을 넣고 물전분을 만들어 놓는다.
2. 볶기
- 팬에 기름 4큰술을 두른 후 다진 삼겹살을 넣고 볶는다.
- 볶아진 삼겹살에 춘장, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 30초~1분 정도 더 볶는다.
※ 양파 1개에 춘장 1큰술 분량을 넣으며 춘장이 약간 튀겨지는 느낌이 날 때까지 볶는다. - 청주 1큰술을 넣고 살짝 볶는다.
- 간장 1큰술을 넣고 살짝 볶아 향을 낸다.
- 썰어놓은 양파를 넣고 춘장이 양파 속으로 스며들 때까지 볶는다.
- 굴소스 1큰술과 물 1/2컵(100ml)을 넣고 소스를 끓인다.
※ 양파 1개 : 춘장 1큰술 : 간장 1큰술 : 굴소스 1큰술 - 전분물을 휘저어 섞은 후 2-3 차례조금씩 넣어가며 걸쭉하게 농도를 잡는다.
- 마지막에 참기름을 둘러준다. 참기름은 많이 넣으면 맛있다.
3. 면 삶기
- 끓는 물에 식용유를 조금 넣는다.
※ 식용유를 넣으면 끓는 온도가 높아지고 면이 덜 불어서 잘 달라붙지 않는다. - 생면을 끓는 물에 넣고 끓어오르면 찬물을 붓고 투명해 질 정도까지 삶는다.
- 찬물에 헹궈서 물기를 짜준다.
- 면을 짜장 소스에 넣어 한 번 더 볶아 마무리한다.
※ 쟁반짜장은 면을 팬에 넣고 한 번 더 볶는 점이 일반 짜장과 다른 점이다.
4. 완성하기
- 면을 접시에 담고 소스를 그 위에 부은 후, 채 썬 오이를 올려준다.
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