계란덮밥(텐신항)
I. 재료
- 밥 1공기
- 달걀 3개
- 새우 4마리
- 팽이버섯 1줌
- 대파 흰부분 1큰술
- 소금 1꼬집
- 소스 : 물 250ml, 미림 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 감자전분 1큰술, 물 2큰술, 후추
II. 만드는 방법
1. 계란전 만들기
- 그릇에 달걀 3개, 새우, 팽이버섯, 다진 대파, 소금 1꼬집을 넣고 섞는다.
- 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고 섞은 재료를 부어 노릇노릇하게 부친다.
- 준비된 밥 위에 부친 계란전을 덮는다.
2. 소스만들기
- 물 250ml, 미림 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 끓인다.
- 물 2큰술, 감자전분 1큰술을 섞어 물전분을 만든다.
- 끓는 소스에 물전분을 부어가며 소스를 응고시킨다.
3. 완성하기
- 소스를 계란전 위에 붓는다.
- 후추 한 꼬집을 뿌려 계란덮밥을 완성한다.
뉴계란덮밥
I. 재료
- 계란 3개, 즉석밥 1공기, 굴소스 3큰술, 양조간장 1큰술, 크래미(게맛살) 3조각, 팽이버섯 1줌, 대파 , 설탕, 전분 2큰술
II. 만드는 방법
1. 즉석밥 준비
- 포장 뚜껑을 벗겨내고 전자레인지에 2분간 돌린다.
2. 계란 믹스 만들기
- 볼에 팽이버섯 1줌, 크래미(3조각 분량을 결대로 찢어서 준비), 계란 3개를 넣고 잘 섞는다.
3. 소스만들기
- 팬에 물 400ml, 간장 1스푼, 굴소스 3스푼, 설탕 1/2스푼을 넣고 섞은 후 끓이기 전에 맛을 보고, 살짝 짭짤한 맛이 나면 적당하다.
- 전분 2스푼을 넣고 섞은 후 불에 올려 잘 저어가며 눌어붙지 않게 끓인다.
- 보글보글 끓기 시작하면 계란믹스를 한꺼번에 붓고 나무 주걱으로 천천히 밀어주듯 살살 섞는다.
- 중간에 불을 약하게 줄여 다시 살살 섞어가며 익힌다.
4. 완성하기
- 접시에 즉석밥을 담고 소스를 부은 후 대파를 송송 썰어 고명으로 올리고 뉴계란덮밥 완성한다.
- 계란덮밥은 고명으로 올린 대파를 섞어 비벼서 먹는다.
초간단 일본식 계란 덮밥, 텐신항, 텐신동
I. 재료
- 밥 1공기
- 달걀 2개
- 다진 파 2큰술
- 식용유 1큰술
- 앙카케 소스 : 물 200ml, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1.5큰술, 미림 1큰술, 굴소스 1작은술, 치킨스톡 파우더 또는 혼다시 등 조미료 1작은술, 전분 2작은술
II. 만드는 방법
- 파는 다져놓고, 전분에 물 1큰술 정도를 섞어 물전분을 만든다.
- 전분을 제외한 앙카케 소스 재료를 모두 섞은 뒤, 소스가 끓기 시작하면 물전분을 빠르게 섞어가며 부은 뒤 걸쭉하게 끓인다.
- 계란 2개에 다진 파와 소금 한 꼬집 넣고 잘 섞은 뒤, 팬에 식용유 1큰술을 두른다.
- 팬에 열이 오르면 계란 믹스를 모두 붓고 젓가락으로 빠르게 휘휘 저어가며 익힌다. 뒤집지 않고 그대로 80%정도만 익히고 나머지는 잔열로 익힌다.
- 그릇에 밥을 담고 계란을 올린 다음 만들어 놓은 소스를 붓는다.
TIP : 맛살, 새우, 버섯, 당근 등 원하는 재료를 넣으면 더 좋다
참고자료 : 일본에서는 크래미를 어떻게 먹을까? 텐신항 天津飯 - YouTube
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