열무비빔밥
I. 재료(5-6인분)
- 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 통깨 0.5큰술, 간장 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 고추장 6큰술
II. 만드는 방법
1. 양념장을 만들어 냉장고에서 3시간 정도 숙성시킨다.
이 양념장은 생 야채가 주재료인 비빔밥에서 빛을 발휘한다. 입맛이 없을 때 입맛을 돋궈준다. 돌솥비빔밥 양념장으로 사용해도 좋다. 대량으로 만들어두고 사용한다. 숙성시키면 처음보다 되직해진다.
2. 넓은 대접에 준비된 밥 한 그릇 분량을 담고 밥 분량의 1/3~2/5 정도의 열무(물)김치를 한쪽에 올려준다.
3. 달걀프라이도 올려준다.
4. 김가루가 있으면 김가루도 올려준다.
5. 집에서는 상추나 깻잎, 콩나물,애호박볶음 등을 추가해도 좋다.
6. 중앙에 비빔장을 1큰술 정도 넣고 참기름을 약간 둘러주고 통깨로 마무리 한다.