라면 끓이기
I. 재료(2인분)
- 라면 2개
- 달걀 2개
- 대파 1/3개
- 액젓 1큰술
- 물 1.1리터
II. 만드는 방법
1. 얇은 냄비에 물 1,100mL과 스프를 넣고 끓인다.
2. 물이 끓는 동안 대파 1/3대를 썰어놓는다.
3. 물이 끓으면 면을 집어 넣는다.
4. 달걀은 살짝 풀어 놓는다.
5. 면이 잘 익도록 젓가락으로 조물조물 풀어준다.
6. 면이 살짝 덜 익었을 때(알 덴떼) 건져낸다.
※ 알 덴떼(al dente)는 특히 파스타에서 약간 덜 익은 상태를 뜻하는 요리 용어이다.
7. 면을 건져낸 국물을 1컵 정도 덜어 버리고 풀어놓은 달걀을 넣고 끓인다.
※ 처음부터 물을 적게 넣고 끓이면 국물이 짜지며, 물을 덜어내지 않으면 달걀을 낭비하게 된다.
※ 국물을 거의 먹지 않으려면 더 많이 덜어내고 달걀을 넣는다.
8. 대파를 넣고 30초 정도 더 끓인 후 불을 끈다.
8. 그릇에 면을 넣고 국물을 부어 낸다.