[한식조리기능사-08] 너비아니구이
요약 1. 마늘, 파, 생강 : 다지기 2. 돼지고기 : 핏물, 기름 제거 → 0.3cm x 4.5cm x 6.5cm 썰기 → 연육 처리 3. 밑간하기 : 고추장 → 대파(3):마늘(2):생강(0.5) 비율 → 간장, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름 → 제육에 양념장 바르기 4. 석쇠굽기 : 석쇠 코팅 → 고루 익히기 → 4.5 x 5.5cm로 제단 5. 완성접시 : 접시에 겹쳐서 빈틈이 보이지 않도록 담아 제출 |
I. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 너비아니구이를 만드시오.
- 가. 완성된 너비아니는 0.5cm x 4cm x 5cm로 하시오.
- 나. 석쇠를 사용하여 굽고, 6쪽 제출하시오.
- 다. 잣가루를 고명으로 얹으시오.
II. 재료
- 소고기(안심 또는 등심 덩어리) 100g
- 진간장 50mL
- 대파(흰부분, 4cm 정도) 1토막
- 마늘(중, 깐 것) 2쪽
- 검은 후춧가루 2g
- 흰설탕 10g
- 깨소금 5g
- 참기름 10mL
- 배 1/8개(50g 정도 지급)
- 식용유 10mL
- 잣(깐 것) 5개
- A4용지 1장
III. 만드는 법
1. 전처리
- 손 세척
- 물 끓이기(약간의 소금 첨가)
- 소고기 핏물 제거.분리
- 잣 분리
2. 칼질하기
- 소고기 : 핏물,기름 등 제거 후 4 x 5 x 0.5cm (완성크기) 6개를 썰어 칼로 자근자근 두드리기
- 파, 마늘 : 곱게 다지기
- 배 : 강판에 갈아 즙만 사용
- 잣 : 키친타올 사이에 넣고 칼등으로 짓누른 후 보슬보슬하게 만들기
3. 소고기 양념
- 불고기양념 : 간장 1T, 설탕 1T, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 배즙 1T
- 배즙으로 연육 처리
- 양념장에 고기를 한 장씩 재워 맛이 고루 배도록 재우기
4. 굽기
- 석쇠 식용유 코팅 후 달구기
- 양념장에 재운 고기를 타지 않게 고루 굽기
- 구운 고기를 완성접시에 담고 잣가루 뿌리기
Point
- 고기를 자를 때 결의 반대방향으로 자르기
- 구울 때 타지 않도록 양념은 곱게 다지고 적게 사용하기
IV. 붙임 : 국가기술자격 실기시험문제(너비아니구이)
8.너비아니구이.hwp
0.02MB
8.너비아니구이.pdf
0.08MB
(2020. 6.18)
한국요리/한식조리기능사
2020-06-17 00:11:47
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