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한식일반/한식기능사

[한식조리기능사-08] 너비아니구이

by 한맛 2024. 10. 19.

[한식조리기능사-08] 너비아니구이

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7. 제육구이◀ ▶ 9. 더덕구이

요약
1. 마늘, 파, 생강 : 다지기
2. 돼지고기 : 핏물, 기름 제거 → 0.3cm x 4.5cm x 6.5cm 썰기 → 연육 처리
3. 밑간하기 : 고추장 → 대파(3):마늘(2):생강(0.5) 비율 → 간장, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름 → 제육에 양념장 바르기

4. 석쇠굽기 : 석쇠 코팅 → 고루 익히기 → 4.5 x 5.5cm로 제단
5. 완성접시 : 접시에 겹쳐서 빈틈이 보이지 않도록 담아 제출 

 

I. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 너비아니구이를 만드시오.

  • 가. 완성된 너비아니는 0.5cm x 4cm x 5cm로 하시오.
  • 나. 석쇠를 사용하여 굽고, 6쪽 제출하시오.
  • 다. 잣가루를 고명으로 얹으시오.

II. 재료

  • 소고기(안심 또는 등심 덩어리) 100g
  • 진간장 50mL
  • 대파(흰부분, 4cm 정도) 1토막
  • 마늘(중, 깐 것) 2쪽
  • 검은 후춧가루 2g
  • 흰설탕 10g
  • 깨소금 5g
  • 참기름 10mL
  • 배 1/8개(50g 정도 지급)
  • 식용유 10mL
  • 잣(깐 것) 5개
  • A4용지 1장


III. 만드는 법

 

1. 전처리   

  • 손 세척  
  • 물 끓이기(약간의 소금 첨가)  
  • 소고기 핏물 제거.분리  
  • 잣 분리

 

2. 칼질하기 

  • 소고기  : 핏물,기름 등 제거 후 4 x 5 x 0.5cm (완성크기) 6개를 썰어 칼로 자근자근 두드리기 
  • 파, 마늘 : 곱게 다지기 
  • 배 : 강판에 갈아 즙만 사용  
  • 잣 : 키친타올 사이에 넣고 칼등으로 짓누른 후 보슬보슬하게 만들기

3. 소고기 양념  

  • 불고기양념 : 간장 1T, 설탕 1T, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 배즙 1T   
  • 배즙으로 연육 처리  
  • 양념장에 고기를 한 장씩 재워 맛이 고루 배도록 재우기

 

4. 굽기  

  • 석쇠 식용유 코팅 후 달구기  
  • 양념장에 재운 고기를 타지 않게 고루 굽기  
  • 구운 고기를 완성접시에 담고 잣가루 뿌리기

 

Point

  • 고기를 자를 때 결의 반대방향으로 자르기
  • 구울 때 타지 않도록 양념은 곱게 다지고 적게 사용하기

IV. 붙임 : 국가기술자격 실기시험문제(너비아니구이)

8.너비아니구이.hwp
0.02MB
8.너비아니구이.pdf
0.08MB

한식조리사실기과제 목록

7. 제육구이◀ ▶ 9. 더덕구이

 

(2020. 6.18)


한국요리/한식조리기능사

2020-06-17 00:11:47