[한식조리기능사-06] 두부젓국찌개
요약 1. 두부 : 2 x 3 x 1cm → 물에 헹굼 2. 홍고추 : 3 x 0.5cm 3. 실파 : 3cm 4. 굴 : 소금물 → 세척 5. 새우젓 : 다지기 → 면보 → 국물만 사용 6. 끓이기 : 냄비에 물 2~2.5컵 → 두부, 새우젓국물, 굴 → 마늘, 홍고추, 소금 → 실파, 참기름 7. 완성접시 : 맑게 200mL 제출 |
조리시간 : 30분
I. 요구사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부젓국찌개를 만드시오.
- 두부는 2cm x 3cm x 1cm로 써시오.
- 홍고추는 0.5cm x 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.
- 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오.
- 찌개의 국물은 200mL 정도 제출하시오.
※ 요구사항에 ml수가 제시된 경우 내는 양에 주의하세요.
II. 지급재료
- 두부 100g
- 생굴(껍질 벗긴 것) 30g
- 검은 후춧가루 2g
- 실파 20g(1뿌리)
- 홍고추(생) 1/2개
- 새우젓 10g
- 마늘(중, 깐 것) 1쪽
- 참기름 5mL
- 소금(정제염) 5g
III. 만드는 순서
1. 전처리
- 손 닦기
- 재료 분리, 생굴은 소금물
- 물 2.5컵 끓이기
2. 재료 손질
1) 굴은 연한 소금물에 흔들어 헹구고, 이물질 골라낸 후 건져놓는다.
2) 두부는 2cm x 3cm x 1cm 크기로 썬다.
- 3cm 길이로 얼굴을 만든 다음 2cm 높이로 자른 후 1cm 두께로 자른다.
- 두부는 자른 후 물로 세척하여 부스러기를 제거한다.
3) 실파는 3cm 길이로 자른다.
4) 홍고추는 씨를 제거하고, 0.5cm x 3cm 썬다.
5) 마늘은 다져 놓는다.
6) 새우젓은 건더기를 칼로 다진 후 면보에 짜서 국물만 사용한다.
3. 끓이기
- 냄비에 두부 넣고 끓이다가 굴을 넣고, 굴이 익을 때 쯤 마늘, 홍고추, 새우젓국물, 소금 을 넣고 1분 정도 끓인다.
- 끓이는 동안 거품을 제거한다.
- 실파를 넣고 불을 끄고 참기름 떨어뜨린다.
4. 완성접시 제출
- 보시기 또는 국대접에 건더기와 국물이 맑게 200mL 이상이 되도록 덜어 제출한다.
Tip
- 굴은 너무 오래 끓이면 국물이 탁해지므로 오래 끓이지 않는다.
- 새우젓국물은 간을 보며 너무 많이 넣지 않는다.
붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (두부젓국찌개)
6.두부젓국찌개.hwp
0.02MB
6.두부젓국찌개.pdf
0.08MB
(2020. 6.12)
한국요리/한식조리기능사
2020-06-14 23:03:11
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