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한식일반/한식기능사

[한식조리기능사-06] 두부젓국찌개

by 한맛 2024. 10. 19.

[한식조리기능사-06] 두부젓국찌개

한식조리사실기과제 목록

5. 생선찌개◀ ▶ 7. 제육구이

요약
1. 두부 : 2 x 3 x 1cm → 물에 헹굼
2. 홍고추 : 3 x 0.5cm 
3. 실파 : 3cm
4. 굴 : 소금물 → 세척
5. 새우젓 : 다지기 → 면보 → 국물만 사용 
6. 끓이기 : 냄비에 물 2~2.5컵 → 두부, 새우젓국물, 굴 → 마늘, 홍고추, 소금 → 실파, 참기름 
7. 완성접시 : 맑게 200mL 제출

조리시간 : 30분

 

I. 요구사항

주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부젓국찌개를 만드시오.

  • 두부는 2cm x 3cm x 1cm로 써시오.
  • 홍고추는 0.5cm x 3cm, 실파는 3cm 길이로 써시오.
  • 간은 소금과 새우젓으로 하고, 국물을 맑게 만드시오.
  • 찌개의 국물은 200mL 정도 제출하시오.
     요구사항에 ml수가 제시된 경우 내는 양에 주의하세요.


II. 지급재료

  • 두부 100g
  • 생굴(껍질 벗긴 것) 30g
  • 검은 후춧가루 2g
  • 실파 20g(1뿌리)
  • 홍고추(생) 1/2개
  • 새우젓 10g
  • 마늘(중, 깐 것) 1쪽
  • 참기름 5mL
  • 소금(정제염) 5g

 

III. 만드는 순서

 

1. 전처리

  • 손 닦기
  • 재료 분리, 생굴은 소금물
  • 물 2.5컵 끓이기

2. 재료 손질

 

1) 굴은 연한 소금물에 흔들어 헹구고, 이물질 골라낸 후  건져놓는다.

2) 두부는 2cm x 3cm x 1cm 크기로 썬다.

  • 3cm 길이로 얼굴을 만든 다음 2cm 높이로 자른 후 1cm 두께로 자른다.
  • 두부는 자른 후 물로 세척하여 부스러기를 제거한다.

3) 실파는 3cm 길이로 자른다.

4) 홍고추는 씨를 제거하고, 0.5cm x 3cm 썬다.

5) 마늘은 다져 놓는다.

6) 새우젓은 건더기를 칼로 다진 후 면보에 짜서 국물만 사용한다.

 

3. 끓이기

  • 냄비에 두부 넣고 끓이다가 굴을 넣고, 굴이 익을 때 쯤 마늘, 홍고추, 새우젓국물, 소금 을 넣고 1분 정도 끓인다.
  • 끓이는 동안 거품을 제거한다.
  • 실파를 넣고 불을 끄고 참기름 떨어뜨린다.

 

4. 완성접시 제출

  • 보시기 또는 국대접에 건더기와 국물이 맑게 200mL 이상이 되도록 덜어 제출한다.

 

Tip

  • 굴은 너무 오래 끓이면 국물이 탁해지므로 오래 끓이지 않는다.
  • 새우젓국물은 간을 보며 너무 많이 넣지 않는다.

 

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (두부젓국찌개)

6.두부젓국찌개.hwp
0.02MB
6.두부젓국찌개.pdf
0.08MB

 

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5. 생선찌개◀ ▶ 7. 제육구이

 

(2020. 6.12)

 


 

한국요리/한식조리기능사

2020-06-14 23:03:11