2. 배추 절이기 : 6시간 절이고 1시간 물 빼기
- 배추 절이기 : 배추 1Kg에 소금 54g, 물 833ml
- 배추는 뿌리 밑동과 겉잎을 다듬고 길이로 포기의 반만 칼집을 넣어 손으로 쪼갠다.
- 굵은 소금의 1/2(130g)양을 물에 녹여 배추를 절이고 나머지 굵은 소금(130g)은 배추 줄기 부분에 켜켜이 뿌린다.
- 배추의 자른 단면이 위로 오게 하여 3시간 정도 절인 후 뒤집어서 3시간 정도 더 절인다.
- 흐르는 물에서 3~4회 정도 깨끗이 씻어 채반에 건져 엎어서 1시간 정도 물기를 뺀다.
※ 강사의 Tip
- 배추를 급하게 절이고 싶을 때 : 소금물을 미지근하게 끓여서 배추 밑동부분을 담가놓으면 절이는 시간을 반으로 줄일 수 있다. 오래 두고 먹는 배추는 이 방법으로 절이면 까맣게 변한다.
- 배추를 절일 때는 반만 쪼개서 절이고, 나중에 반을 나눈다. (1/4로 잘라서 절이면 손실이 많다)
- 여름 물배추의 경우 오이지 만들 때처럼 끓는 물에 살짝 넣었다 빼면 숨도 잘 죽고 물이 안 생긴다.
- 아랫지방으로 내려갈수록 풀을 넣지 않으며 액젓과 젓갈을 많이 사용한다. (갈치 등..)
김장철이 되었습니다.
배추 6포기를 사다가 김장을 했습니다.
김치의 첫 단계는 배추절이기인데요. 맛있게 잘 절여져야 김치가 맛있습니다.
처음하시는 분들도 하실 수 있는 쉽고 자세한 배추절이기 레시피입니다.
겨울 배추 절이는 시간: 8시간 ~12시간
여름 배추 절이는 시간: 5시간 ~8시간 온도에 따라 차이가 있어요.
휘어짐 상태로 시간을 조절해주세요.
바깥쪽 배춧잎이 잘 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.
I. 재료
배추 6포기(한 포기당 약 3~4kg), 소금 8컵
- 배추절임 소금물 : 4리터에 천일염 종이컵 2컵
- 배추 절이는 소금의 양 : 배추 1포기당 천일염 종이컵 1컵
II. 배추 절이는 방법
1. 배추를 2등분 또는 4등분을 한다.
2. 먼저 절임물에 살짝 담근다.
3. 소금 한 웅큼을 쥐고 배추 줄기쪽에만 천일염을 톡톡 뿌린다.
4. 소금을 배추에 다 뿌린 후에 남는 소금은 절군 배추 위에 뿌린다.
5. 남은 절임물도 맨 위에 부어준다.
6. 배추 속이 위로 향하게 하여 12시간정도 절인다.
7. (겨울 배추) 중간에 안쪽과 바깥쪽 위치를 바꿔준다.
8. 2-3차례 씻는다.
9. 안쪽이 바닥을 향하게 뒤집어서 2-3시간 물기를 뺀다.
[참고사항] 소금이 좋아야 김치가 쓰지 않고 달고 맛있습니다. 좋은 천일염 소금으로 사용하세요.
김대석 셰프의 김장김치 담그기
I. 재료
배추 10포기(35kg)
천일염 2.3kg (물 15리터에 860g, 배추 속에 1,440g 사용)
쪽파 600g, 홍갓(작은 단) 1단, 작은 무 2개
육수 - 건표고버섯 6개를 미지근한 물 300mL에 20분 불리기, 건다시마 3장(40g), 물 총 2리터 사용
찹쌀가루 2컵(물 1리터 사용)
고춧가루 1.2kg, 매실액 400g, 천일염 2스푼(가득) - 간 맞추기
믹서기에 갈 재료 : 배(中) 2개, 양파(中) 2개, 마늘 400g, 생강 250g, 건청각 100g 생새우 400g, 건고추 500g, 새우젓 300g, 멸치액젓 600g, 추자도 멸치생젓 300g(끓일 때 물 2컵 사용), 물 3컵(믹서기에 사용) 김장육수 식힌 것
II. 만드는 방법
1. 배추 손질
배추에 칼집을 넣고 손으로 반으로 자른다.
반으로 자른 배추에 칼집을 살짝 넣고 뿌리 부분을 삼각형으로 잘라낸다.
2. 배추절임물
물 15리터에 간수 뺀 천일염 밥공기 3공기분량(860g)을 넣고 녹인다.
'김치' 카테고리의 다른 글
소문난 맛집 깍두기 비법 (0) | 2024.01.19 |
---|---|
총각김치 담그기 (1) | 2024.01.14 |
배추김치 담그기 (1) | 2024.01.14 |
배추 김장김치 담그기 (0) | 2023.12.12 |
알타리 총각김치 (0) | 2023.12.01 |