소문난 맛집 깍두기 비법
I. 재료
- 무 2개(4Kg), 쪽파 8~10개, 고추가루 2큰술(깍두기 물들이기용)
- 절임재료 : 탄산수 1병(500ml), 소금 2/3컵(140ml, 약 100g), 설탕 2/3컵(140ml, 약 100g)
- 육수재료 : 다시마 1장(손바닥 크기), 북어 반 마리, 물 500ml
- 양념재료 : 고추가루 2컵, 간마늘 2큰술, 간생강 1큰술, 액젓 1/2큰술, 배 1/2개, 양파 1개, 사과 1개, 매실 반 컵, 밥 2큰술, 새우젓 1큰술, 물 200ml
II. 만드는 방법
1. 무 절이기
- 무를 크게 토막내어 깍뚝썰기한다.
※ 기호에 따라 적당한 크기로 썰기한다. 큼직하게 썰면 더 먹음직스럽다. - 썰어 놓은 무에 탄산수 1병(500ml), 소금 2/3컵(140ml, 약 100g), 설탕 2/3컵(140ml, 약 100g)를 넣고 2시간 동안 절인다.
- 절인 무의 물을 따라 버리고 소쿠리에 담아 물기를 제거한다.
2. 육수 만들기
- 무를 절이는 동안 물 500ml, 다시마 손바닥 크기 1장, 북어 반 마리를 넣고 10분간 끓여 육수를 만든다.
※ 북어가 없으면 다시용 멸치로 육수를 만든다.
3. 양념 만들기
- 육수에 고춧가루 2컵, 간마늘 2큰술, 간생강 1 큰술 , 액젓은 1/2컵을 넣어 양념을 만든다.
- 믹서에 배 1/2개, 양파 1개, 사과 1개, 매실 1/2컵, 밥 2 큰술 , 새우젓 1 큰술 , 물 200ml를 넣고 간 다음 양념에 섞는다.
4. 완성하기
- 무에 고추가루 2 큰술 를 넣고 잘 버무려 고추가루물을 들인다.
- 완성한 양념을 넣어 골고루 섞는다.
- 깍두기는 실온에 1~2일간 익혀서 냉장보관한다.
III. 참고자료
동영상 참고자료 : 절일 때 사이다 추가
(2019.4.11-온두라스 테구시갈파에서)
한국요리/김치
2019-04-12 01:26:53