[일식조리사] 09. 우동볶음(야끼우동)
요약 1. 새우 : 내장, 껍질 제거 → 데치기 2. 오징어 : 솔방울무늬 칼집, 4x1cm → 데치기 3. 우동면 : 데치기 4. 소스 : 간장 1T, 청주 2T, 미림 1T → 2T로 졸이기 5. 숙주 : 거두절미 6. 양파, 당근, 피망, 표고 : 4x1cm 7. 팬작업 : 야채1 → 해물 → 야채2 → 우동면 → 소스 → 소금 → 참기름 8. 고명 얹기(하나가쓰오부시) |
※시험시간 : 30분
I. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 우동볶음(야끼우동)을 만드시오.
가. 새우는 껍질과 내장을 제거하고 사용하시오.
나. 오징어는 솔방울 무늬로 칼집을 넣어 1cm x 4cm 정도 크기로 썰어서 데쳐 사용하시오.
다. 우동은 데쳐서 사용하시오.
라. 가다랑어포(하나가쓰오)를 고명으로 얹으시오.
II. 지급 재료
- 우동 150g
- 작은새우(껍질 있는 것) 3마리
- 갑오징어몸살(물오징어 대체가능) 50g
- 양파(중 150g정도) 1/8개
- 숙주 80g
- 생표고버섯 1개
- 당근 50g
- 청피망(중 75g정도) 1/2개
- 가다랑어포(하나가쓰오) 10g
- 청주 30mL
- 진간장 15mL
- 맛술(미림) 15mL
- 식용유 15mL
- 참기름 5mL
- 소금 5mL
III. 조리순서 (끌 - 데 - 졸 - 구)
1. 사전준비
- 해산물은 별도 접시에 분리
- 가다랑어포 별도 분리
- 물 끓이기 - 온수 4컵(냄비 절반 정도)
2. 해물 손질
- 새우 : 2-3번째 마디 사이에 이쑤시개를 넣어 내장 제거 → 머리 제거, 껍질 벗기기 → 세척
- 오징어 : 껍질 제거 → 내장 쪽에 사선으로 눕혀서 칼집 넣기 → 4 x 1cm 썰기
3. 데치기
- 물이 끓으면 소금 첨가
- 새우, 오징어 순으로 데치기 → 찬물에 식히기(질겨지지 않도록)
- 우동면 데치기 → 면이 풀릴 정도만 데치기 → 찬물에 헹구기(전분기 제거)
4. 소스 만들기
- 간장 1T, 청주 2T, 미림 1T 넣고 소스가 2T 정도 될 때까지 끓이기 → 종지에 덜어 놓기
5. 야채 손질
- 숙주 : 거두절미
- 양파 : 4~5cm, 우동면 굵기(0.5) 썰기
- 피망 : 결대로 썰기 4cm, 우동굵기
- 당근 : 껍질 제거, 4cm 길이 절단 편썰기 후 우동면발 굵기 채썰기
- 표고 : 밑둥 제거, 편썰기
6. 볶기
- 충분히 예열, 팬 코팅, 기름 넉넉히 두르기
- 야채1(당근, 양파, 표고) 볶기 → 해물 살짝 볶기 → 피망, 숙주 숨이 많이 죽지 않게 볶기 → 우동면
- 소스 넣기 → 소금 한꼬집 → 물이 없도록 볶기
- 참기름 넣기
7. 완성접시 제출하기
- 완성접시에 담기
- 가쓰오부시 고명 얹기
붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (일식조리기능사-우동볶음(야끼우동))
09. 우동볶음(야끼우동).hwp
0.02MB
09. 우동볶음(야끼우동).pdf
0.08MB


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