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일식/일식기능사

[일식조리사] 09. 우동볶음(야끼우동)

by 한맛 2022. 11. 11.

[일식조리사] 09. 우동볶음(야끼우동)

일식조리사실기과제 목록

요약
1. 새우 : 내장, 껍질 제거 → 데치기
2. 오징어 : 솔방울무늬 칼집, 4x1cm → 데치기
3. 우동면 : 데치기
4. 소스 : 간장 1T, 청주 2T, 미림 1T → 2T로 졸이기
5. 숙주 : 거두절미 

6. 양파, 당근, 피망, 표고 : 4x1cm
7. 팬작업 : 야채1 → 해물 → 야채2 → 우동면 → 소스 → 소금 → 참기름
8. 고명 얹기(하나가쓰오부시)

※시험시간 : 30분

 

 I. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 우동볶음(야끼우동)을 만드시오.

. 새우는 껍질과 내장을 제거하고 사용하시오.

. 징어는 솔방울 무늬로 칼집을 넣어 1cm x 4cm 정도 크기로 썰어서 데쳐 사용하시오.

. 우동은 데쳐서 사용하시오.

. 가다랑어포(하나가쓰오)를 고명으로 얹으시오.

 

II. 지급 재료

  • 우동 150g
  • 작은새우(껍질 있는 것) 3마리
  • 갑오징어몸살(물오징어 대체가능) 50g
  • 양파(중 150g정도) 1/8개
  • 숙주 80g
  • 생표고버섯 1개
  • 당근 50g
  • 청피망(중 75g정도) 1/2개
  • 가다랑어포(하나가쓰오) 10g
  • 청주 30mL
  • 진간장 15mL
  • 맛술(미림) 15mL
  • 식용유 15mL
  • 참기름 5mL
  • 소금 5mL

 

III. 조리순서 (끌 - 데 - 졸 - 구)

1. 사전준비

  • 해산물은 별도 접시에 분리
  • 가다랑어포 별도 분리
  • 물 끓이기 - 온수 4컵(냄비 절반 정도)

 

2. 해물 손질

  • 새우 : 2-3번째 마디 사이에 이쑤시개를 넣어 내장 제거 → 머리 제거, 껍질 벗기기 → 세척
  • 오징어 : 껍질 제거 → 내장 쪽에 사선으로 눕혀서 칼집 넣기 → 4 x 1cm 썰기

 

3. 데치기

  • 물이 끓으면 소금 첨가
  • 새우, 오징어 순으로 데치기 → 찬물에 식히기(질겨지지 않도록)
  • 우동면 데치기 → 면이 풀릴 정도만 데치기 → 찬물에 헹구기(전분기 제거)

 

4. 소스 만들기

  • 간장 1T, 청주 2T, 미림 1T 넣고 소스가 2T 정도 될 때까지 끓이기 → 종지에 덜어 놓기

 

5. 야채 손질

  • 숙주 : 거두절미
  • 양파 : 4~5cm, 우동면 굵기(0.5) 썰기
  • 피망 : 결대로 썰기 4cm, 우동굵기
  • 당근 : 껍질 제거, 4cm 길이 절단 편썰기 후 우동면발 굵기 채썰기
  • 표고 : 밑둥 제거, 편썰기

 

6. 볶기

  • 충분히 예열, 팬 코팅, 기름 넉넉히 두르기
  • 야채1(당근, 양파, 표고) 볶기 → 해물 살짝 볶기 → 피망, 숙주 숨이 많이 죽지 않게 볶기 → 우동면
  • 소스 넣기 → 소금 한꼬집 → 물이 없도록 볶기
  • 참기름 넣기

 

7. 완성접시 제출하기

  • 완성접시에 담기
  • 가쓰오부시 고명 얹기

 

붙임 : 국가기술자격 실기시험 문제 (일식조리기능사-우동볶음(야끼우동))

09. 우동볶음(야끼우동).hwp
0.02MB
09. 우동볶음(야끼우동).pdf
0.08MB

 

일식조리사실기과제 목록

 

우동볶음(2인분)
가쓰오부시 고명을 얹기 전 모양

 

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