크림슈(Cream Choux) 만들기
I 슈(Choux) 만들기
슈(choux)는 그 모양이 양배추 (chou)와 닮았다해서 그렇게 불리는, 작고 동글동글한 모양의 과자이다. 진짜 양배추와 구별하기 위해서 chou à la crème pâtissière 라고도 칭한다.
1. 재료 : 15~18개 분량
재료 | 중량(g) | 비율(%) |
중력분 |
75 |
100 |
무염버터 |
75 |
100 |
달걀 |
180 |
240 |
물 |
120 |
160 |
설탕 |
3 |
4 |
소금 |
1.5 |
2 |
합계 | 454.5g | 606% |
※ 달걀의 양은 반죽의 정도에 따라서 가감하고, 우유 분량만큼 물을 사용해도 된다.
※ 비율은 밀가루 기준이며, 캄보디아에서 소매로 구입한 가격을 표시하였다.
2. 만드는 순서
오븐은 섭씨 180~200도로 예열한다.
A. 루(Roux)를 이용해서 만드는 방법
① 그릇에 박력분 75g, 설탕 3g, 소금 1.5g을 넣고 잘 섞어 놓는다.
② 약불에 냄비를 올려 실온의 버터 75g를 넣고 반쯤 녹으면 ①항의 밀가루 혼합물을 넣고 1~2분간 잘 볶는다.
- 루(roux) 만들기 참조 : http://blog.daum.net/psgp/288
③ 물 135ml를 넣고 저어서 슈크림 반죽을 만든다.
B. 일반적인 방법
① 냄비에 우유 65ml(67g), 물 60g, 버터 50g, 설탕 4g, 소금 1.5g을 차례대로 넣고 중불로 펄펄 끓인다.
② 끓어오르면 중력분 밀가루 75g을 넣고 휘퍼로 빠르게 섞는다.
③ 어느 정도 섞였으면, 약불에서 반죽을 저으면서 바닥에 반죽이 하얗게 묻어날 때까지 2~3분간 볶는다(호화과정)
C. 공통
- 불을 끄고 차가운 용기로 옮겨서 펴거나 휘퍼로 계속 저으면서 반죽을 식힌다.
- 반죽이 식으면 미리 깨뜨려 잘 섞어 놓은 달걀 하나 분량을 넣고 휘퍼로 풀어주며, 다 풀리면 하나 분량씩 넣으면서 반복한다.(3번)
- 반죽의 농도가 너무 되면 달걀을 더 넣어 농도를 조정한다.
Tip : 반죽이 주루룩 흘러내리지 않을 정도가 적당하다. - 반죽이 따뜻할 때 짤주머니에 넣고 많이 부푸는 것을 감안하여 충분한 간격을 주고 15~18개 분량의 크기로 오븐 틀에 짠다.
- 손끝에 물을 묻혀 뾰족한 부분을 누르고 스프레이로 반죽 표면에 물을 뿌려준다.(옵션: 달걀물도 살짝 칠한다.)
- [굽기] 180~200도로 예열된 오분에 넣고 25~30분간 굽는다.
Tip: 굽는 도중 오븐을 열면 쪼그라진다.
Tip: 내가 사용하는 오븐은 200도 이상으로 구워야 잘 부풀어서 15분 동안 구운 후 170도로 낮추어 10분 정도 더 구웠다.
Tip: 오븐 틀 2개를 한꺼번에 넣고 구울 때에는 20분 정도 지나서 위.아래를 교체한다. - 슈가 완전히 식으면 슈의 옆구리 또는 밑부분에 젓가락이나 칼로 구멍을 뚫는다.
- 생크림이나 커스터드를 저어서 부드럽게 한 후 짤주머니에 넣는다.
- 크림을 슈에 넣고, 밀폐용기에 넣어 냉장 보관한다.
- 슈를 만들 때 실패하지 않기 위해서는 아래 세 가지를 잘 지켜야 한다.
① 굽기 전에 밀가루가 미리 어느 정도 익을 것
② 물보다 달걀의 양이 많을 것
③ 오븐에 구울 때 처음 15-20분은 200도 이상에서 구울 것
(수증기가 뜨거운 열기를 받아 증발하면서 반죽을 부풀게 한다)
II. 커스터드 크림
1. 재료 : 15~18개 분량
재료 | 중량(g) | 비율(%) |
박력분 |
22 |
100 |
우유 |
250 |
1,136.36 |
버터 |
15 |
68.18 |
달걀노른자(3개) |
60 |
272.73 |
설탕 | 75 | 340.91 |
바닐라분말 | 2 | 9.1 |
합계 | 424 | 1,927.27 |
2. 만드는 순서
- 냄비에 우유 250g, 바닐라분말 2g, 버터 15g을 넣고 80℃ 정도로 데운다.
- 그릇에 노른자를 잘 풀어 놓는다.
Tip: 노른자의 피막에 설탕이 묻으면 덩어리가 지기 때문에 반드시 풀어야 한다. - 다른 그릇에 설탕, 박력분을 넣고 섞은 후 풀어 놓은 달걀을 넣고 색이 연해질 때까지 섞는다.
- 밀가루와 달걀을 섞은 그릇에 우유를 소량 넣어 섞은 후 나머지 우유를 모두 넣어 섞는다.
Tip: 많은 양의 우유를 넣으면 달걀이 익어 버려 덩어리가 진다. - 완전히 섞이면 체에 받쳐서 거른다.
Tip: 체에 걸러야 크림이 더욱 부드러워 진다. - 중불에 올려놓고 처음부터 잘 저으면서 충분히 끓인다.
- 찬물 또는 얼음물에 올려 주걱으로 펴가면서 바로 식힌다.
III. 디플로마 크림(Diplomat cream)
1. 재료
- 커스터드(달걀노른자 6개, 설탕 120g, 박력분 40g, 우유 500g, 무염버터 30g)
- 생크림 200g(heavy cream)
2. 만드는 방법
- 생크림(fresh cream) 200g, 설탕 40g을 넣고 휘핑한다.
- 커스터드 크림과 생크림을 섞는다.
IV. 슈크림 만드는 다른 방법
1. 재료
- 슈 : 버터 50g, 소금 2g, 물 120g, 박력분 75g, 달걀 2개
- 커스터드 크림 :
- 디플로마 크림 : 생크림(fresh cream) 100g, 설탕 20g
2. 만드는 순서
- 버터와 소금, 물을 냄비에 넣고 약불로 버터를 녹인다.
- 버터가 녹으면 불을 끄고 박력분을 넣어 섞는다.
- 냄비를 다시 불에 올려서 하얀 막이 생길 때까지 2~3분간 볶는다.
- 반죽을 실온의 그릇에 옮겨 넓게 펼친 후 달걀을 한개씩 넣어가며 섞는다.
- 반죽이 완전히 섞이면 짤주머니에 옮겨 담아 기름종이를 깐 베이킹판에 봉긋하게 짜고 마지막에는 살짝 돌리면서 들어 올린다.
- 베이킹판에 반죽을 팬닝한 후 반죽 표면에 스프레이로 물을 뿌리고 손가락 끝에 물을 묻혀 반죽의 뾰족한 끝을 살짝 누른다.
- 180도로 예열된 오븐에 넣고 25분간 굽는다.
- 잘 구워진 슈의 밑바닥에 젓가락을 이용해서 구멍을 뚫고 커스터드를 짤주머니에 넣어 구멍으로 크림을 넣는다.
- 슈거파우더를 뿌린다.
- 냉장 보관한다.
V. 아몬드크림 만들기
가정용 오븐으로 구울 때는 아몬드크림을 얹으면 모양이 잘 나온다.
1. 재료
재료 | 중량(g) | 비율(%) |
아몬드 분말 |
50 |
100 |
달걀 |
40 |
80 |
버터 |
50 |
100 |
슈거파우더 |
50 |
100 |
합계 | 190 | 380 |
2. 만드는 순서
① 그릇에 버터를 넣고 풀어 준 다음, 슈거파우더를 넣고 섞는다.
② 달걀을 넣고 섞은 후 아몬드 분말을 넣고 섞는다.
③ 아몬드크림을 얹을 때에는 짤주머니에 아몬드크림을 넣고 반죽 위에 살짝 한 바퀴 돌려 조금만 짜준다..
참고자료
1. 김영모의 슈크림 : https://www.youtube.com/watch?v=fwVFRGhbVVY
2. Happycooking120180 : https://www.youtube.com/watch?v=Mm8NSjbokkc
3. Sweet the Mi
4. 더스쿱The SCOOP : https://www.youtube.com/watch?v=7abU7ry8Ikg
(2018.12.21 - 캄보디아 시엠립에서)
제과.제빵/제과
2018-12-18 22:58:32
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